仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロミルポア」、和洋のお通しと大きなスペアリブで晩酌

2020-08-19 | 日本のレストラン(フランス料理)
 
今日も家族の帰りが遅いので、「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)に行ってきました。前回食べたお通しの種類が多くておいしかったし、珍しいサワーが飲めるので、今回も楽しみにしていました。


お通し3皿 1,200円
バイオレットのサワー(??) 500円

     
今回は前回とは違い、和のテイストがメインで、3品中2品が和食でした。ナスのしぎ焼き、きざみわさびのせのだし巻き玉子、カレイのマリネです。前回は、6種類の洋風オードブル盛り合わせの他に、煮物2品の小鉢が付いたので、同じくらいの品数を期待していましたが、今回は違っていました。お通しと一緒に、バイオレット(スミレの花)のサワーを。バイオレットシロップは紫色だと思っていましたが、出てきたのはなんと、モスグリーン色。これは確かにバイオレットなのか聞いたら「バイオレットです。開栓後、色が変わったみたい。(厨房の)熱かな。」ですって。「天然の色素なので色が変わった」とも言っていました。そういう事ってあるの?


ピリ辛スペアリブ(大) 1,000円
ローズ 500円

  
追加の1品は、前回から気になっていたスペアリブを。メニューに大と書いてあるとおり大きい!長さ12~13センチ、厚み4~5センチもあるようなスペアリブが2本。お肉もいっぱいついています。スパイスのいい香り。オーブン焼きなので表面はカリッと、中はやわらかジュ―シーでおいしい~。
ローズのサワーのほうは、ちゃんとバラのようなピンク色で、優しい味でした。


夜は多国籍居酒屋になるので、どの国の料理でもアリなんだけど、前回のお通しのように、フランス料理などの欧風料理中心の盛り合わせを出してほしかったです。昔は夜もフレンチレストランだったけど、和食を好む客が多かったので、夜は営業形態を変えたとのこと。ビストロ風の料理を楽しみたい場合は、夜よりも昼の方がいいいかもしれませんね。


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