2024年9月6日オープンの「隠れ家レストランひまわり」さん(仙台市宮城野区新田3-16-33)でランチを食べて来ました。駐車場はお店の前に4台くらいかな?ありました。11時半頃入ると、スタッフさんが明るくご挨拶。店内は手前と奥のスペースがあり、どちらもテーブル席とカウンター席があり、奥の方のテーブル席に案内されました。
本日のランチメニューは6種類で税抜価格で載ってます。
ハンバーグ1,000円、オムライス&ハンバーグ1,500円、オムライス1,000円、ポークソテー1,200円、本日の魚料理1,000円、本日のパスタ900円。本日のデザート400円と、ランチドリンク200円です。
本日の魚と本日のパスタにして、ランチドリンク、本日のデザート、レギュラーメニューのデザートを付けました
各ランチに付くサラダ
注文後、ほどなくしてサラダが来ました。量が少ないです。ドレッシングはキリっと酸味がきいた味でおいしかったです。
その後、10分ほどでメイン2品が揃いました。料理待ちの先客がいたのに早いです。
本日の魚料理(サンマのムニエル~トマトバジルソース~)1,000円
ライスorパンから選べて、ライスにしました。旬のサンマをカリッと焼き、じゃがいもの上にのせ、トマトとバジルのソースで仕上げてあります。メリハリのある味でオリーブオイルもきいていました。焼魚やムニエルをあまり食べない私も、おいしいと思いました。
本日のパスタ(梅じそパスタ)900円
梅干しにほんのりバターがきいた味で、大葉とねぎがトッピング。もっと梅と大葉の味をしっかり感じられるよう、梅干しと大葉の量を増やした方が好みです。 でも、味は良かったですよ。
本日のデザート(クリームチーズのムース)400円、こだわり卵の昔ながらのプリン300円、ランチコーヒー200円
クリームチーズのムースは、ふんわりした中に、クリームチーズの粒々感があって、ブルーベリーソースがぴったりでした。
こだわり卵の昔ながらのプリンは、本体は甘さ控えめで、カラメルはさらっとしたタイプでした。
コーヒーは残念ながらイマイチ。コーヒーメーカーで淹れたのをまとめて保温していたので、こういうレストランなら、1杯ずつ淹れるマシンにするとか、もう少しこだわってほしかったです。
正午前にはかなりお客が増えていて活気がありました。明るく細やかな接客も良かったし、提供時間も早かったので、印象は良かったです。ごちそうさまでした。