勾当台公園駅付近で用事があったので「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)でランチを食べることにしました。今日は、豚生姜焼と豚汁定食!どっちも大好物で嬉しい!速攻で入店です。
豚生姜焼と豚汁定食935円
豚生姜焼きは、とんかつ用のロースなので、厚みがあってガッツリ食べ応えがあります。豚汁は、肉や野菜の旨みが溶け込んでいて、濃厚でおいしかったです。上にたっぷりのせた長ネギがポイント。刺身納豆をご飯の上にのせたら、ご飯が進みすぎる~。温明太子豆腐は、明太子入りのあんかけ豆腐で、ほんのりピリ辛ですが優しい味。ご飯にも日本酒にも合いそうな味でした。
どれもご飯が進むおいしさで、白飯をいっぱい食べれる人だったら、この定食のおかずで、ご飯3杯はいけそうなほど。今回もボリューム満点で、とてもおいしくて大満足。人気店なのも納得です。行くたびにガラリと変わる内容だから、毎回とても楽しみ。また機会を見つけて行きたいです。ごちそうさまでした。