仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「亜門 仙台うまいもん 個室居酒屋」で職場の忘年会!お料理8品+120分飲み放題付き宴会コース

2024-12-20 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)




「亜門 仙台うまいもん 個室居酒屋」さん(仙台市青葉区国分町2-1-3 エーラクフレンディアビル2F)で職場の忘年会です。11人で行って来ました~。店内写真は、他の席ね。私たちは掘りごたつ式の個室でした。
上司の皆様、今回もたくさんのカンパをありがとうございます!また、幹事のS君、おとりまとめありがとうね。今回は、お料理8品+120分飲み放題付きとのことで、お店の公式HPを見ると、青葉コース6,000円のようですね。120分終了後は、単品メニューを注文です。
個室で禁煙なので安心。まずはビールで乾杯です。最初のビールは、瓶ビールになるんですって。乾杯の後、次々にお料理が来て、コース最後の品(デザート)は席に着いてから1時間以内でした。早いね~。遅いより良いけどね。


①本日の小鉢
②刺身二点盛り合わせ
③仙台名物 せり蒸し
④鴨ローストと焼きねぎ 柚子胡椒添え
   
小鉢は、長芋入りの松前漬けです。刺身はサーモンとカンパチ?違っていたらすみません。
仙台名物せり蒸しは、せり鍋みたいな味ですね。根っこ付きのセリ、鶏肉、油麩をめんつゆで煮た物。セリは根っこの部分もおいしいんです。
鴨ローストと焼きねぎ 柚子胡椒添え。鴨がネギしょって、柚子胡椒を携えてやって来ました。ジューシーでおいしい。


⑤鱈と豆腐の揚げ出し
⑥低温調理の牛サーロインステーキ
⑦握り2貫
⑧一口デザート
   
鱈と豆腐の揚げ出しは、甘辛い味がついていておいしかった~。
牛サーロインステーキは、しっとり、肉の旨みが濃くておいしい!添えられた甘酢漬け大根がぴったり。
握り2貫は、ほっき貝とイカです。
一口デザートは、わらび餅にココアまぶしたようなスイーツでした。


飲み放題で飲んだもの
  
途中でママさんが「ご来店ありがとうございます」と言って、石巻地酒「墨廼江(すみのえ)」を瓶で持って来られました。ありがとうございます!すっきり軽い飲み口で飲みやすかったです。これ以外にも飲んだけど、写真撮ったのだけ載せます。
イエローテイルピンクモスカートは、ロゼワインです。甘口だけどすっきり、フルーティでおいしい。
シンデレラはノンアルカクテルで、オレンジ+パイナップルのミックス。
そば茶も飲みました。

1時間以内でコース料理が終了したので、この後は単品で注文。上司T様セレクト。値段は、HPを参考にして載せておきます。


亜門ピザ1,650円
マルゲリータ1,320円
ホタルイカの沖漬け528円
漬物の盛り合わせ572円

   
お店の名前が付いた亜門ピザは、湯葉と、ゴルゴンゾーラチーズのせ。わさび醤油を付けると味がしまっておいしい!


味噌チーズ550円
梅水晶 440円
フライドポテト605円
  
味噌チーズは、クリームチーズに仙台味噌を混ぜたものです。
梅水晶 は、サメ軟骨の梅肉和え。妙にクセになる食感で昔から好き。私にとって、フライドポテトと言ったら、マヨネーズ!でも、ついて来たのはケチャップ。ポテトにマヨ、日本でも普及してほしい。

メンバーさんとの会話も弾み、おいしいお料理の数々で、とても楽しい忘年会となりました。メンバーの皆様、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする