


近くで用事があった後、歩いていたら、見たことのないお店が。バングラディシュ料理店「カフェハラル&グロサ リー(CAFE HALAL & GROCERY) 」さん(仙台市青葉区宮町5-1-9)です。おいしそうなお料理写真がたくさん貼ってあってすごく気になる!でもこの日は残念ながらCLOSEDでした。ここは絶対行く!と決めて今日行ったら開いていました。良かった~。窓に貼ってあるメニューをガン見して、Fried Rice with chicken & vegetableに決めてから入店。女性店主さんがご挨拶。バングラデシュの方ですね。男の子(店主さんの息子さんとわかりました)と先客1名がいました。カウンター2席、テーブル4卓14席です。
お店の窓に貼ってあるメニューと、店内メニューで、値段や内容が違うことがあるので、店主さんに聞いてから注文しましょう。例えば今回食べたFried Rice with chicken & vegetableについて、窓に貼ってあるのは、ドリンクとデザート付きで1,100円。店内メニューは、同じ写真が2枚あり(ドリンクとデザート付の記載なし)1,100円と1,200円のふたつが載っていたので、違いを聞いたら同じもので、1,200円でした。オープン後、状況を見ながら内容が変わっていくことはよくありますよね。
Fried Rice with chicken & vegetable(鶏肉と野菜のチャーハン)1,200円
Fried Rice with chicken & vegetable(鶏肉と野菜のチャーハン)1,200円







辛さがマイルド、ホット、スパイシー(ホットより辛い)から選べるので、真ん中のホットでお願いしました。最初に、ジュースとお冷が来ました。ジュースはサービスとのこと。
その後少ししてお料理が来ました。チャーハンのお米は長い粒のバスマティです。ホットにしたら結構辛い!でもパラパラでおいしい!フライドチキンは甘辛い味で、野菜はピリ辛味でした。
店主さんはとても丁寧で、きれいな日本語を話される方でした。店主さんといろいろお話させていただき、楽しい時間を過ごせました。おすすめはビリヤニで、普段は長い粒のバスマティで作り、日曜は、短い粒で高級な香り米カリジラで作るんですって。他にも食べたいメニューがいろいろあるので、また行きたいです。ごちそうさまでした。