「てっぱん大山」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁)にまた行きました。開店時刻は12時ですが、今回は準備が遅れて12:10過ぎの開店。開店時刻は守ってほしいですよね、私は店主さんから、12時開店と聞いていて、時間に限りのある昼休みに来ているんですから。私の前に並んでいた人は、店内をのぞいたりして、イライラしている様子。しかも、今回訪問の後、別の日に行った時は定休日でないのに閉まっていて貼り紙もなし。マイペースなお店なんですねぇ。
豚テキ定食800円
注文後、約15分かかって出来上がり。とんかつ用豚肉を焼いて、玉ねぎたっぷりのデミグラスソースがけです。このデミソースは洋風の味わいで、パンにも合いそうな味でした。
毎回、小鉢の充実ぶりに感心しています。里芋のそぼろあんかけ、あさり・コーン・白菜・にんじんのクリーム煮、なめこあんかけ豆腐、春雨サラダ、浅漬けです。クリーム煮と春雨サラダは店主さんの得意料理なのかな、以前も食べました。
う~ん…、前回、前々回と、提供が早かったので、今回もそうだったらいいなと思っていましたが。そんなにうまくいかないんですね。