個性的なランチが魅力の「パン工房 青い虹」さん(大崎市三本木町浦88)のFacebookを見ていたら、A,黒米キンパと、B, ガーリックトーストと豆と野菜のごろごろクリームスープですって。どちらも気になるので、さっそく食べに行きました。
12:30頃でしたが、なぜか先客なく、パンもたくさん売ってる!普通、この時間だと、ほぼ売り切れなのに。ランチを食べる前に買ったら、すぐにパンお目当ての後客が次々に来ました。先に買っておいて良かった~。
アップルクランブル260円、れんこんとベーコンのピザ300円
アップルクランブルは、りんごの甘酸っぱさがいい感じ。れんこんとベーコンのピザは、シャキシャキのれんこんがポイントです。どちらもパンは、もっちりタイプでした。
黒米キンパ950円
キンパ(韓国風海苔巻)は、豚肉、たくあん、にんじん、小松菜など具沢山。韓国で食べたのはごま油+塩がきいていましたが、青い虹さんのはあっさり味で、ごま油の味は感じられませんでした。カフェごはんのキンパですね。
野菜がいっぱい入った玉子焼き、切り干し大根煮、さと芋煮、にんじんラぺ、サラダと野菜中心のおそうざいが盛りだくさんです。なめこ汁と牛乳寒天も付いています。
ガーリックトーストと豆と野菜のごろごろクリームスープ850円
豆と野菜のごろごろクリームスープは、何の味かな、あっさりしてとてもおいしかったので、お店の方に、何が入っているか聞いたら、小麦粉、メイプルシロップ、昆布出汁などですって。クリームスープですが、乳製品は使っていなくてビックリ。具材がいっぱいでおいしかったです。サクサクのガーリックトーストにぴったり。デザートは梅ジャムのせヨーグルトでした。キンパに付くデザートとは別なんですね。手間がかかっています。
サービスパン
食べていたら、サービスパンが来ました。甘味噌が塗ってあって、サクサクでおいしかったです。
今回も、オリジナリティあふれるおいしいランチに満足です。こういうカフェ、仙台の街中にあったらいいのに。これからも魅力的なランチを楽しみにしています。