人気ブログランキングへ
「大衆酒場 稲虎々(稲虎2)」(仙台市青葉区一番町4-4-36)に行きました。
店名について、店舗看板は、「稲虎2」(数字2は、上付き小文字)になっていましたが、食べログにレビューを投稿しようとしたら、「稲虎々」で登録あり。
どちらかわからないので両方書いておきます。
稲荷小路と虎屋横丁との交差点角にあります。店名は2つの横丁の頭文字をとって、稲虎なんですね。
午後3時から開いているので、早い時間に行けば空いていて良いですね。
店内は、カウンターとテーブル席があり、今年の4月27日にオープンしたので新しくてきれいです。
お店は3時から開いていますが、焼鳥、焼とん、焼き物、揚げ物は、3時から5時までは注文不可なのでご注意です。
全メニュー81種のうち、28種類は5時までは食べれないことになります。
後客もお店の説明を受け「えっそうなの?」と言ってメニューを決めるのに迷っているようでした。焼き鳥目的で来店したと思われます。
稲虎2 瓶ハイ
カウンターすぐ向こう側には、カラフルなサワーが氷水の中にいっぱい!
縁日を思わせるような見た目にくぎ付けになりました。とてもおいしそうでした。
野菜の和風ピクルス(お通し) 216円
小さな密封ボトルに入ってきておもしろい。
これで1人前で、昆布だしのきいたきゅうり、大根、にんじん、玉ねぎの酢漬けがさっぱりとしておいしかったです。
スパイシーハイボール 410円
お店の方にどんなのか聞いて気になり注文。
ハイボールに、あらびき黒コショウがたっぷり。
でもこれが合うんです。コショウの辛みがハイボールにぴったりです。
Japan X もつ煮 194円
安いので小鉢サイズです。
豚もつ、大根、にんじん入りの味噌味もつ煮込みです。
おでん盛り合わせ 626円
大根、玉子、鶏だんご、しらたき、京がんも、ちくわの盛り合わせです。
稲虎2のおでんは鶏だしなので、コクがあり、大根などの食材にも、だし味がしっかりしみこんでいて、とてもおいしい。
からしとゆずコショウ添えでしたが、個人的には、柚子胡椒が気に入りました。
白レバームース 464円
以外にも、ビストロ風の盛り付け方でテンション上がりました。
和風居酒屋のメニューにしては珍しいので注文しましたが、これが一番気に入りました。
ムースの表面は、クレームブリュレのようにパリパリのキャラメリゼで、スプーンを入れると、中はしっとり濃厚なムースでした。お酒の風味がして、バゲットにのせるとワインが食べたくなる味でした。
鯵のなめろう 410円
粗くたたいたアジの刺身を味噌等で調味したものです。
量が少なめだったのでもっと食べたかったです。
午後3時から気軽に飲めるお店ができて嬉しいです。
お店の方のテキパキと明るい接客も良かったです。
できれば、オープン時から焼物や揚物が食べれるようにしてくれたらもっといいですね。
人気ブログランキングへ
「大衆酒場 稲虎々(稲虎2)」(仙台市青葉区一番町4-4-36)に行きました。
店名について、店舗看板は、「稲虎2」(数字2は、上付き小文字)になっていましたが、食べログにレビューを投稿しようとしたら、「稲虎々」で登録あり。
どちらかわからないので両方書いておきます。
稲荷小路と虎屋横丁との交差点角にあります。店名は2つの横丁の頭文字をとって、稲虎なんですね。
午後3時から開いているので、早い時間に行けば空いていて良いですね。
店内は、カウンターとテーブル席があり、今年の4月27日にオープンしたので新しくてきれいです。
お店は3時から開いていますが、焼鳥、焼とん、焼き物、揚げ物は、3時から5時までは注文不可なのでご注意です。
全メニュー81種のうち、28種類は5時までは食べれないことになります。
後客もお店の説明を受け「えっそうなの?」と言ってメニューを決めるのに迷っているようでした。焼き鳥目的で来店したと思われます。
稲虎2 瓶ハイ
カウンターすぐ向こう側には、カラフルなサワーが氷水の中にいっぱい!
縁日を思わせるような見た目にくぎ付けになりました。とてもおいしそうでした。
野菜の和風ピクルス(お通し) 216円
小さな密封ボトルに入ってきておもしろい。
これで1人前で、昆布だしのきいたきゅうり、大根、にんじん、玉ねぎの酢漬けがさっぱりとしておいしかったです。
スパイシーハイボール 410円
お店の方にどんなのか聞いて気になり注文。
ハイボールに、あらびき黒コショウがたっぷり。
でもこれが合うんです。コショウの辛みがハイボールにぴったりです。
Japan X もつ煮 194円
安いので小鉢サイズです。
豚もつ、大根、にんじん入りの味噌味もつ煮込みです。
おでん盛り合わせ 626円
大根、玉子、鶏だんご、しらたき、京がんも、ちくわの盛り合わせです。
稲虎2のおでんは鶏だしなので、コクがあり、大根などの食材にも、だし味がしっかりしみこんでいて、とてもおいしい。
からしとゆずコショウ添えでしたが、個人的には、柚子胡椒が気に入りました。
白レバームース 464円
以外にも、ビストロ風の盛り付け方でテンション上がりました。
和風居酒屋のメニューにしては珍しいので注文しましたが、これが一番気に入りました。
ムースの表面は、クレームブリュレのようにパリパリのキャラメリゼで、スプーンを入れると、中はしっとり濃厚なムースでした。お酒の風味がして、バゲットにのせるとワインが食べたくなる味でした。
鯵のなめろう 410円
粗くたたいたアジの刺身を味噌等で調味したものです。
量が少なめだったのでもっと食べたかったです。
午後3時から気軽に飲めるお店ができて嬉しいです。
お店の方のテキパキと明るい接客も良かったです。
できれば、オープン時から焼物や揚物が食べれるようにしてくれたらもっといいですね。
人気ブログランキングへ