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1月3日は、「チェスコ屋 Českoya」さん(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)でランチです。お店のfacebookを見たら、コスタリカ料理とチェコ料理が!食べたい!海外の料理に興味津々なので行って来ました。
タマルとシミッゼル
左がタマルで、右がシミッゼルです。
タマルは、コスタリカの年末年始のお祝い料理で、マスターが子どもの頃から食べていた味とのこと。トウモロコシ粉とご飯の生地に、豚肉、パプリカ、レーズンなどをのせて蒸したものです。具だくさんのちまきみたいですが、トウモロコシ粉なので日本のちまきより軽い味わいでおいしいです。
シミッゼルは、豚肉を薄~く伸ばして作ったチェコのとんかつで、家庭ごとにレシピがあり、これはオーナー(チェコ人です)のレシピです。ドイツやオーストリアにはシュニッツェルと言うそっくりな料理があり、こちらは大量のフライドポテトが付け合わせです。シミッゼルはチェコ語かな?発音が似てますね。こちらはポテサラが付け合わせだそうです。チェコ、ドイツ、オーストリアは隣同士なので、似た料理があるのは自然なことですよね。
スープは、溶き卵のピリ辛味のスープでした。
まさか仙台で、コスタリカ料理のタマルと、チェコ料理のシミッゼルが食べれると思っていなかったのですごく嬉しかった~!どちらもとてもおいしかったです。
今年も、海外のおいしいお料理を作ってね!また行きますのでよろしくお願いします。
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タマルとシミッゼル
左がタマルで、右がシミッゼルです。
タマルは、コスタリカの年末年始のお祝い料理で、マスターが子どもの頃から食べていた味とのこと。トウモロコシ粉とご飯の生地に、豚肉、パプリカ、レーズンなどをのせて蒸したものです。具だくさんのちまきみたいですが、トウモロコシ粉なので日本のちまきより軽い味わいでおいしいです。
シミッゼルは、豚肉を薄~く伸ばして作ったチェコのとんかつで、家庭ごとにレシピがあり、これはオーナー(チェコ人です)のレシピです。ドイツやオーストリアにはシュニッツェルと言うそっくりな料理があり、こちらは大量のフライドポテトが付け合わせです。シミッゼルはチェコ語かな?発音が似てますね。こちらはポテサラが付け合わせだそうです。チェコ、ドイツ、オーストリアは隣同士なので、似た料理があるのは自然なことですよね。
スープは、溶き卵のピリ辛味のスープでした。
まさか仙台で、コスタリカ料理のタマルと、チェコ料理のシミッゼルが食べれると思っていなかったのですごく嬉しかった~!どちらもとてもおいしかったです。
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