9月2日オープン当日、「Ten coffee and bake(テンコーヒーアンドベイク)」さん(多賀城市中央2-9-13佐藤ビル104)に行って来ました。食べログに新規店舗登録するためには電話番号が必要なので、スタッフさんに聞いたら非公開ですって。そこで食べログ事務局に登録依頼することに。登録完了し、レビューをUPするタイミングに合わせてブログもUPしました。
開店前にお店の前を通りがかった時、オープン予告の貼り紙を見つけてガン見。オープンを楽しみにしていました。11時開店なのは知っていたけど用事があったので夕方に行きました。撮影も快諾していただきました。焼き菓子は結構少なくなっていました。テーブル3卓があり、イートインもできます。せっかくなので食べていくことに。
アフォガードプリン 700円
イートイン限定になります。プリンの上にバニラアイス。そこにエスプレッソをかけます。濃厚な甘みのプリンとアイスに、苦みの強いエスプレッソが絶妙で、大人向きのおいしさです。
多賀城古代米マドレーヌ(開店記念品)
キャラメルバナナパウンド 380円
ビスコッティ(コーヒー)130円
多賀城古代米マドレーヌは開店記念にいただきました。古代米(黒米)は多賀城の特産品で、市内のいろんな飲食店で、古代米を使ったメニューを開発しています。中身は外側より濃い紫色です。
キャラメルバナナパウンドは、生地がキャラメル風味でバナナの甘みによく合います。パウンドケーキにしてはやや軽い食感ですね。
ビスコッティは19センチほどの長さです。コーヒー豆を粉砕したような味がしました。こちらも軽めの食感でした。個人的には、もっと生地が詰まって硬くてボリッとしている方が好みです。
お店のインスタによると、朝7時半からテイクアウトだけできるようです。できれば甘くないマフィンも作って、コーヒーとセットでイートインできるといいですね。