「四季の居酒屋 松風」さん(仙台市青葉区一番町2-4-8 文化横丁内)で、「牛ロースのステーキ丼」のランチメニューを見たのが6月下旬。それ以来気になって、食べに行ったら休みだったり、他店の日替わりランチが気になってそっちに行ったり。今回こそはと思って松風さん行ったら、ステーキ丼の他に「海鮮冷やし茶漬け」が!店主さんに聞いたら、お茶漬けは6月末からのメニューで、ステーキ丼はまだしばらく続ける予定とのこと。ステーキ丼は課題にしておいて、今回は、新メニューのお茶漬けをお願いしました。
海鮮冷やし茶漬け 800円
海鮮冷やし茶漬け 800円
まぐろの中おちのなめろうがご飯にのり、冷たいだし汁がたっぷり。海苔と三つ葉を散らしてあります。ご飯、だし、どれもしっかり冷えている点も良い。小鉢はさつま揚げで、ちゃんと温かかったです。お料理の温度にも気を遣っているのがわかりました。こういう細かい気遣い、大事ですよね。まぐろの中おちはお茶漬けにしたことがなかったので、新鮮な驚きがありました。今回食べてみて良かったです。次回は、以前から気になっていたステーキ丼を食べに行こうと思います。