仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「さかなの茄子屋(さかなのなすや)」で、本まぐろ大とろ、たら白子もみじ和え、ホタルイカ沖漬け、あじたたき他

2022-03-19 | 日本のレストラン(その他)




また行って来ました、「さかなの茄子屋(さかなのなすや)」さん(多賀城市中央2-4-2)。今回は、夜の晩酌用のおつまみを買うのが目的です。いつもは正午前に行ってたけど、今回は午後2時頃行ったので、海鮮丼などのお弁当は完売したようで、夕食用かな、いろんな刺身や魚介類のお惣菜が並べてありました。行くタイミングによって、いろんな品に出会えますよ。


今回買ったもの

本まぐろ大とろぶつ380円、ホタルイカの沖漬け350円
 
前回、まぐろ中トロを買っておいしかったので、また食べたいと思っていたら、今回は大トロがあったので即買いです。濃厚でとろけるおいしさでした。ホタルイカ沖漬けは、ちょうど出来上がって冷蔵ケースに入れていたのをgetです。醤油やみりんベースかな、甘めのタレに漬かっていました。

たら白子もみじ和え300円、あじたたき250円
 
白子、大好物!とびきり新鮮じゃないと食べれない一品なので、これも即買い。クリーミーでおいしかった~。あじたたきは胡麻と青ネギまぶしで風味良く、ごまだれが合う味でした。

海鮮細巻200円、さつま揚げ100円
 
海鮮細巻、タイミング良くありました。前回食べてまた食べたいと思っていたから良かった。さつま揚げは他の種類もあり、これはしっかりした食感タイプ。炙って食べました。

今回も新鮮でおいしいお惣菜を味わえました。量少なめで売っているので、いろんな種類を買えるのがいいですね。次回はいつ行こうかな。




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