「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)の前を通りがかったので、ランチメニューを見たら、チキンの柚子こしょうクリーム煮ですって!豚肩ロースのクリーム煮は食べたことあったけど、鶏肉でしかも柚子胡椒クリーム煮は食べたことありません。柚子胡椒好きなので速攻で入店です。
チキンの柚子こしょうクリーム煮 900円
柚子こしょう風味のクリームチューには、やわらかくて大きめの鶏肉がゴロゴロ入っています。しいたけも入って和風ですね。柚子胡椒の味はほんのり程度なので、私はもう少し強めの方が好みですが、入れる量を増やすと辛しょっぱくなっちゃうのかな。
付け合わせは生野菜サラダ、ポテサラ、ベーコンとレンコンのマリネで、いろんな野菜入りのコンソメスープ付きでした。
毎回思うのは、メインとスープの味付けの系統が全然違うと言うこと。バルサミコ酢煮込みとコンソメスープ。トマト煮込みにポタージュなど。味のバランスを考えていらっしゃるんですね。今日はパンはなく、ライスのみでした。残念!スティーマーズさんのパン、好きなんですよ。バゲットタイプのと丸いふんわりタイプの盛り合わせで、スティーマーズさんの煮込み料理には、パンの方が合うと思うんです。
柚子こしょうにクリーム味を合わせるのって合うんですね。家に柚子こしょうがあるので、さっそく作ってみます。