仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「おかわり」、ご飯と味噌汁おかわりOK。肉と魚のおかわり定食、ぶたの西京焼き定食

2021-11-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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11月21日(日)、「おかわり」さん(仙台市泉区泉ケ丘1-21-16)でランチを食べました。駐車場はお店横に4台分あります。11時半に着いたら、ちょうど暖簾を出すところでした。若いお兄さんお二人で切り盛りされています。許可をいただき店内を撮影。カウンター5席、テーブル2卓8席、小上がり2卓8席です。
メニューは定食8種類の他にかつ丼、カツカレー、ハンバーグカレーがあり、900円~1,200円。この他にアルコール類とソフトドリンクです。肉と魚が付く、おかわり定食と、豚の西京焼き定食にしました。ご飯と味噌汁はおかわりOKとのこと。白飯と味噌汁をガッツリ食べたい人にいいですね!


おかわり定食 1,000円

   
メインは赤魚焼きと鶏の唐揚げで、菜花のおひたし、かぼちゃ煮、ポテサラ、お新香と盛りだくさんです。赤魚はプリっとして旨みが感じられておいしい!唐揚げは塩味かな、ふっくらジューシーでこちらもおいしい!副菜は野菜中心でバランスが良かったです。ご飯は多めで、味噌汁はほんのり、スモーキーな燻製風味がしました。削り節の風味かな?お店のお兄さんに聞こうと思っているうちに忘れちゃいました。

 


ぶたの西京焼き定食 1,000円

   
豚ロースが2枚はとてもやわらか。ちょうどよく味噌味がしみていて、焼いた香ばしい風味がして、ご飯が進むおいしさでした。

お兄さんに聞いたのと、メニューに書いてあった情報によると、2021年1月にオープン。営業時間は11:30~14:30、17:30~23:00(L.O 22:30)で日曜は昼のみ。個人経営店で、日曜日に開いているのはありがたいです。定休日は木曜の他、仕入れなどで不定休があるとのこと。
丁寧な接客も良かったし、食材のおいしさを活かし、新鮮さを感じられるおいしい定食でした。他のメニューも食べてみたいです。ごちそうさまでした。

 

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