仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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再訪「にいがたや分店」、東一市場近くのおにぎり居酒屋で、おかず充実、夜定食

2017-06-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「にいがたや分店」(仙台市青葉区一番町4-5-42)の夜定食が良かったので、後日再訪しました。

 
開店時間の夕方5時にお店に行くと、スタッフが暖簾をかけるところでした。
今いいですか?と聞いて入店しました。
今回も夜定食を注文し、ごはんはおにぎりに変更、プラス100円で、みそ汁を豚汁に変更していただきました。
店内黒板の内容は、前回とかなり変わっていました。いつ行っても違う料理が食べられるって、私にとっては重要です。
今回のメインは、かつお刺しにしました。


夜定食(みそ汁を豚汁に変更) 1,100円

今回も、小鉢いろいろでテンション上がりましたよ!
メイン、小鉢3種、おにぎり、豚汁のセットです。


おにぎり(すじこ)

おにぎりではなくご飯がデフォルトですが、リクエストがあった場合のみ、おにぎりにしていただけます。
おにぎりの具も、どれでも好きなのを選べるので、今回は、すじこにしました。
割ってすじこが見えるような写真を撮るの忘れました。
すじこは結構多めに入っていて、すじこ、ご飯、海苔どれもおいしかったです。


かつお刺し

前回はホヤ刺しだったので今回はかつおで。
新鮮で味が良かったです。


メンマとつきこんの煮物

メンマ、厚揚げ、つきこん(こんにゃく)が入った、甘辛醤油味の煮物です。


ほうれんそうと油揚げのおひたし

これは黒板メニューになかったですね。
前回は3品とも黒板メニューに載っていたものだったので、こういうことがあるのもワクワクします。


豆腐、メカブ、おくら和え

めかぶ、輪切りのおくら、つぶした豆腐和えです。


豚汁

前回訪問時、注文後メニューをじっくり見ていたら、豚汁を発見。
差額を出して、みそ汁を豚汁に変えてもらおうと思ったら料理が来たので諦めました。
なので今回はリベンジです。
薄味ですがダシがよくきき、豚肉、大根、にんじんなどがいっぱい入っておいしかったです。


今回も、満足度が高い食事をとることができました。
どれもすべて、とても丁寧に作られていることがわかりました。
夕飯の支度があるので、今回もお酒は控えました。
今度こそ、お酒を飲みにいきたいです。(でもやっぱり定食を食べる気がする…。)

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