仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「鳥きっちん 眞心(まなごころ)」、利き酒を当てると1合サービス!利き酒セットも選べる晩酌セット1,690円。

2019-11-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「鳥きっちん 真心(まなごころ)」(仙台市太白区泉崎1-7-53)に1年以上ぶりで再訪しました。今回も、晩酌セット税抜1690円をお願いしました。これは、一人客限定で、選べるお酒2杯とお料理2品のセットです。


 
最初に、お通し(税抜450円)として、まぐろとひらめ刺しと、晩酌セット1杯目のひと口生ビールが来ました。


  
選べるお料理は2品で、手羽先揚げ2本とり皮ポン酢にしました。
手羽先は香ばしい醤油味でパリッと揚げてあっておいしかったです。



2杯目は、日本酒冷3種利き酒セットにしました。好きなお酒3種類を選び、当てたら好きな1合がもらえます。
今回も飲んだことのないものにしました。
七ロ万(ななろまん)純米吟醸酒
日輪田(ひわた)山廃純米酒
山和(やまわ) 特別純米酒
 
自信なかったけど、3種類答えたら、なんと正解しました~!飲んだことがないお酒を当てるとはすごいと店主さんに言われて嬉しかった!後でボトルを見せていただきましたよ。



当たったので、美禄 特別純米酒をいただきました。日輪田はひまわりラベルで、美禄は夏って書いてある。11月なのに、夏酒ですか…?



おまかせ串焼き盛合せ(5本)

もも、ハツ、ボンジリ、皮、うずら卵です。さすが鶏肉料理店焼き鳥なので、パリッと香ばしく、お肉の中はジューシーでおいしかったです。

おいしい鶏肉料理もいろいろ食べることができて満足しました。晩酌セットの他に、いろんなお料理のお手軽セット1,500円と2,000円もあり、こちらも気になったので、次回はこちらを食べてみたいです。
店主さんとスタッフさんの接客も良く楽しい晩酌タイムを過ごせました。


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「チェスコ屋 Českoya」で絶品!炊き込みご飯と照り焼きチキン、サラダ2品の盛り合わせランチ

2019-11-14 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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「チェスコ屋 Českoya」さん(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)のランチがとってもおいしかったので、翌日再訪しました。


炊き込みご飯と照り焼きチキン他 1,000円
   
おお~、豪華な盛り合わせにテンション上がる!
炊き込みご飯、照り焼きチキン、サラダ2品、チェコのスープ、コーヒー又は紅茶です。今日は、和風にしたんですって。こういう盛り付け方にして、ナイフとフォークで食べると、洋風に見えて斬新ですね。昨日はコスタリカとジャマイカで、今日は和風。毎回、ガラリと内容が変わってすごいです。照り焼きチキンマリネしてからオーブンで焼いたので、外はパリッと、中はやわらかくてとてもおいしい。別添えのマスタードソースをかけると、まったく違った味になって、これもまたおいしい。炊き込みご飯も和風ですが、どことなく洋風のピラフのようでした。キュウリのおかか和えとトマトサラダもおいしい。チェコのスープはキノコ、じゃがいも、玉ねぎ入りのあっさり味でした。


マスターさんは料理を作るのが好きなんですって。好きなことを仕事にできるっていいですよね。
今回もとってもおいしくて大満足でした。お代わりいかがと言われましたが、ボリュームがあるのでおなかいっぱいで、1人前を完食するだけで精一杯でした。
これからも楽しみにしています。ごちそうさまでした。


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「チェスコ屋 Českoya」で南米コスタリカ料理のランチ。チキンと豆入りトマト煮込みとトルティーヤ

2019-11-13 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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「チェスコ屋 Českoya」さん(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)が入っているビルの前を通りがかったら黒板にランチメニューが書いてある!近づいて思い切りガン見。2018年10月頃にランチが水曜限定になって以来、タイミングが合わずにご無沙汰していたのでした。これは絶好のタイミングと思いさっそく入店。あれ?今までと違う方がマスターさんですね。こちらのマスターさんは、店主さんと友達で、南米コスタリカご出身。ランチタイムだけお店を借りてるんですって。
今までとの違いは、チェコ料理ではなく南米コスタリカ料理中心で、ランチは2種で火~土までだそうです。


チキンと豆入りトマト煮込みとトルティーヤ 1,000円
    
この日のランチは2種類あり、①チキンと豆入りトマト煮込みとライス(コスタリカ料理)②ジャークチキンとトルティーヤ(ジャマイカ料理)
で、トマト煮込みにして、ライスをトルティーヤに変更していただきました。
注文後すぐに来ました。早くていいね!トマト煮込みは鶏肉、いろんなお豆、玉ねぎなどが入って、やさしい味です。本当はコリアンダーが入るけど、好みがあるから入れていないそうです。トルティーヤにはサルサ添え。選べるドリンクはオレンジジュースにしました。


マスターさんによると、コスタリカ料理用のスパイスや肉を取り寄せ中で、これからいろんな料理を提供していきたいとのこと。また、コスタリカにはいろんなお酒があるので、こちらもメニューに加えたいそうです。
すばらしい!私は海外の料理にすごく興味があるので、楽しみにしていますよ。とってもおいしかったので、また行きますね!


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再訪「がじゅまる」、晩酌セット2,000円と山形の芋煮。寒卵酒とカリン酒もおいしい

2019-11-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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手打ちそばと酒と肴の店「がじゅまる」(仙台市青葉区上杉1-8-37 アサヒマンション1F)に行きました。お母様と御子息の丁寧な接客が、とても良かったのを覚えています。今回も、晩酌セットにしました。これは、付き出し3種+飲み物2杯+焼鳥2本+手打ちそばのセットです。お値段据え置きで2,000円でした。



寒卵酒
付き出し

 

 
カウンター上には、自家製果実酒の他に卵酒が!1杯目として注文することにしました。寒卵酒の瓶に「小寒から大寒の時に仕込むお酒」と書いてありました。ロックや牛乳割などの飲み方があり、おすすめのロックにしていただきました。とろ~りとして上品な甘さでとてもおいしい!
付き出しも楽しみです。鶏肉と水菜の和え物、いちじくの白ワイン煮、鴨ロースでした。


かりん酒
焼鳥2本

 
前回は、さるなし酒だったので、今回は、かりん酒のロックにしました。カリンは、喉に良いと言われてますよね。香りが良く、さっぱりした味でおいしかったです。
今回の焼鳥は、豚バラとハツでした。


手打ちそば
追加で芋煮

  
〆のそばをお願いすると、小皿料理2品が来ます。今回は、じゃがいもの煮物とキュウリの浅漬けでした。そばは歯ごたえがあって風味が良いです。そばを食べながらランチメニューについて聞いたら、メニューを見せてくださいました。そこに、芋煮と書いてあったので気になり、追加でお願いしました。そばを付けて食べれるよう、味が濃い目になっているそうです。牛肉、里芋、こんにゃく、ねぎなどがいっぱいでとてもおいしかったです。



帰りに、たこめしをおみやげにいただきました。いいんですか?ありがとうございます!家で食べましたが、飯椀に大盛り2杯分もあり、たこがいっぱいでおいしいかったですよ。
お母様と御子息との会話もはずみ、とても楽しい晩酌タイムを過ごせました。また行きますね。


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「ビストロでぐち」、17周年感謝メニューはオードブル+スープ+メイン+デザート

2019-11-09 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロでぐち」さん(仙台市青葉区宮町4-4-30ダイアパレス北六番丁2F)の存在を知ったのは6年半ほど前。でもまだ行ったことは無く、今回、何となくお店の公式HPを見てみたら、17周年感謝メニューが!しかも11月12日まで。これはグッドタイミングと思ってさっそく行って来ました。
午後1時に行きましたが、19席あるうち15席が埋まり、私が席に着いた後ほどなくして1組が来て満席になりました。客層は幅広く、男女率も同じくらい。さっそく、感謝メニュー2,000円を注文しました。これは、オードブル+スープ+メイン+デザート+パンまたはライス+コーヒーまたは紅茶のセットです。あとは赤ワインも追加で。


オードブル スペイン産生ハムとそば粉のガレット
 
ガレットの中にはラタトゥイユ風の野菜のトマト煮込み入り。生ハムがのって赤ワインに合います。


牛バラ肉のボルシチ風スープ
 
さっぱりめのボルシチです。


仔羊のくるみバターロースト
 
メインは3種から選べます。他は、海の幸とニョッキのトマトグラタンと、和牛ほほ肉の赤ワイン煮があり、羊肉好きな私は、迷わず仔羊にしました。仔羊肉はしっかりめの歯ごたえで、クルミの食感とバター味がぴったりで、付け合わせの野菜もおいしかったです。自家製パンでソースをぬぐって食べました。


マロンとヌガーのムースグラッセとコーヒー

ふんわり軽く冷たいスイーツです。栗やシャーベット、焼き菓子、フルーツなど、いろんな食感のスイーツが盛ってあり、複雑な味わいでした。


先客がお店を出た後も客が来て、私がお店を出る14時近くまで混んでいました。人気店なんですね。
全体的に優しい味で、どれも手が込んでいて丁寧に作られているのがわかりました。お店の方の物腰やわらかな接客も良かったです。


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再訪「立喰いそば・うどん 結び松」、おでんおいしい!蕎麦屋でビールセット550円。ビールと選べる料理2品。

2019-11-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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午後3時半頃、遅い昼食を食べようと思っていたら「結び松」さん(仙台市若林区荒町80)が開いていました。安くておいしかったのでさっそく入りました。そしたら以前は無かったチョイ呑みセットがある!生ビールセット550円、サワーセット450円です。料理2品が選べて、1品はから揚げにしました。おでんもOKだったので、もう1品はおでんに。鍋を見せてもらったところ、濃い目のスープでじっくり煮込まれていてとてもおいしそう。単品の場合1個100円なので、2個追加しました。


ビールセット550円(夕方5時までは500円)+おでん2個追加200円
   
店主さんに聞いたら、おでんスープは八丁味噌とそばつゆベースとのこと。好みで味噌だれと辛子を付けて食べます。大根大きい~。中まで味がしみこんでいます。自家製の鶏つくねはふんわりおいしい!玉子もおいしい。
から揚げは揚げたて熱々にマヨネーズがいい感じ。


イカ天そば370円

前回、お腹いっぱいで注文できなかった蕎麦を〆としていただきました。イカ天は注文を受けてから揚げるので、さっくり熱々です。おいしいお蕎麦でした。


ビールセットは夕方5時までは50円引きでした。こんなに食べてたったの1,070円。こんなに安くていいんですか?店主さんの明るく気さくも接客が良かったです。仕入れで3時から5時にお店を閉めることもあるそうですが、基本的に、午前11時から通し営業とのこと。助かりますよね。
ごちそうさまでした。また今度、おでんを食べに行きたいです。


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11回目「お食事処 肴町」、朝7時から提供のワンコインキーマカレー

2019-11-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「お食事処 肴町」(仙台市青葉区大町2-13−4)に朝食に、11回目の訪問です。久々に行ったら、以前は魚、肉、カレーの3種類だったのが、魚が2種類に増えて全部で4種類になっていました。カレーが、まだ食べていなかったキーマカレーだったので即決です。しかもお値段据え置き!


キーマカレー 500円


 
千切りキャベツサラダとポテサラ付きです。ひき肉、ニンジン、たまねぎの他に、キーマカレーでジャガイモが入っているのが珍しいです。カレールーはたっぷり多めで、甘口と中辛の間くらいで食べやすい味でした。


今回も早い時間に行きましたが、次々にお客が来ました。常連が多そうですよね。地下鉄の広瀬通駅から歩きますが、それでも早起きして行きたくなるお店です。改めて、肴町さんの朝食のすばらしさを実感しました。ごちそうさまでした。


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「TAHOE(タホ)」、おつまみ、スパム・ポテト チーズ焼き、鶏肉とナスの照り焼きで晩酌

2019-11-06 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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久々のTAHOE(タホ)さん(仙台市太白区長町1-7 鈴木ビル 1F)です。


ハートランドビールとお通し

お通しはきゅうり、にんじん、大根の塩麹漬けでした。


おつまみ

いろいろ盛り合わせてあってワクワクします。まぐろの漬け、牡蠣のオイル漬け、鶏レバー、マカロニサラダ、アーモンドです。まぐろは漬けにすると、もっちりした食感になっておいしいです。


スパム・ポテト チーズ焼き

タホさんでは、チーズ焼きのメニューがいろいろあり、スパムが入ったのは、初めてメニューで見ました。大きめの角切りスパムとじゃがいもにとろけるチーズがたっぷりで熱々でした。


鶏肉とナスの照り焼き

これも今回初めてのメニューです。ごろんと大きい鶏もも肉、なす、玉ねぎを炒めて、生姜醤油風味のタレで味付け。香ばしい風味でとてもおいしかったです。さっそく翌日に作ってみました。


この日は早い時間に満席になって、店主さんは調理ですごく忙しそうだったので、私たちは食べたらすぐにお店を出ることにしました。
今回もおいしかったですよ。ごちそうさまでした。


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「HUMMING MEAL MARKET ハミングミールマーケット」エスパルで海老のビスク付きキッシュセットのモーニング

2019-11-04 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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仙台駅でササッと朝食をとろうと「ハミングミールマーケット」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館2F)に入店。モーニングは11時までやっています。注文のためレジに行ったら、先に席を取るように言われました。混んでるからね。前回行ったのは2016年9月で3年以上ぶりなので、モーニングメニューが変わっていました。私は外食ではできるだけ毎回違うものを食べたいので、以前はなかったキッシュセットにしました。デフォルトは、キッシュとドリンクで638円。これに海老のビスクを追加すると858円になり、モーニングとしてはお高めですが、エビのビスクが好きなので注文です。


キッシュセット 海老のビスク付き 858円


 
キッシュは、キッシュロレーヌorレッドチェダーチーズとロースハムから選べて、チェダーチーズのほうにしました。チーズがとろ~りはみ出ていておいしい!バターがしっかりきいたパイ生地もサクサク!エビのビスクは、濃厚なエビの旨みとクリーミーな味わいでこちらもおいしかったです。グレープフルーツジュースを飲んでごちそうさまでした。


ファーストフード店のような店構えで気軽に入れるので混んでいるんですね。次回は、空いている時間に行ってキッシュロレーヌを食べてみたいです。


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「江戸家」、焼肉丼セットと、新メニューの塩引き定食と寫樂で晩酌

2019-11-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」さん(仙台市太白区鹿野2-14-14 )で晩酌&食事です。
まずは、毎回注文の日本酒です。寫樂(写楽)純米吟醸、これは江戸家さんで初めて見たので注文です。マイルドで飲みやすかったです。
壁に貼られた短冊メニューを見ると、「しょっぱ~い塩引き定食」の文字が!江戸家さんで、おにぎりとかで塩引きが何度か出たことがありました。とてもおいしかったので、また食べたいと思っていたので、速攻注文です。それと、ガッツリ肉を食べたかったので、焼肉丼も注文しました。


焼肉丼セット


 
ピリ辛味の豚バラ炒めが多めのご飯にいっぱい。生野菜サラダものっているから、一緒に食べるとちょうど良い。蕎麦も相変わらず多めです。


塩引き定食
  

 
ご飯少なめで注文。塩引き鮭と蕎麦の他、とろろと納豆も付いて、ご飯足りなくなる~。あっさりめの食事がしたい時に良いセットです。


最近、お店で見かける鮭は、甘口が多く、これくらい思い切り辛い塩引きってなかなか見かけないから、今回、久々に食べれて良かった。焼肉丼はボリュームあって、こちらもおいしかったです。今日もありがとう!ごちそうさまでした。


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「大黒寿司」、北四番丁駅近くの寿司屋で、ちらし丼980円

2019-11-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「大黒寿司」さん(仙台市青葉区木町通2-1-15)でランチです。地下鉄北四番丁駅で降りて大学病院に行く途中にあります。間口は狭く、手前側にカウンター、奥に座敷席4卓があり、座敷席を案内されました。
ランチメニューは一部写真付きで、寿司の他に海鮮丼、天丼、天ぷらなどがあり、焼魚定食850円~にぎり2,350円まで、値段の幅がかなり広い。
今回はちらし丼980円にしました。


ちらし丼 980円



まぐろ、ほたて、たこ、蒸しえび、サーモン、カンパチ、トピッコ、玉子焼き、きゅうり、かまぼこ、桜でんぶです。ひじきと大豆煮、なめこ汁、たくあんの他、ミニサイズのコーヒーゼリーも付いていました。サイドメニューも充実です。


提供時間も早く、お店の方の明るく気さくな接客と、店内の落ち着いた雰囲気が良かったです。
夜のメニューも気になるものが多かったので、今度は夜にも行ってみたいです。


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「寿司勝」、仙台朝市近くで、おでん定食と香梅で昼飲み

2019-11-01 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「寿司勝(すしかつ)」さん(仙台市青葉区中央4-2-30)で久々にランチです。前回訪問は2018年3月でした。仙台朝市から1本南にある通り沿いにあります。価格改定になっていたのでメニューを載せておきます。


おでん定食 680円
香梅 1合 420円

   
ご飯少なめで注文。おでんは、初回訪問時(2018年1月)に食べておいしかったのを覚えています。山形の日本酒、香梅で昼飲みです。おでんにはやっぱり日本酒です。以前と同じで、ニラ玉、もやし巾着、大根、ちくわ、こんにゃくでした。巾着は、もやし、にんじん、鶏肉詰めの油揚げで、おでんつゆがしみていておいしかったです。小鉢はかぼちゃ玉子サラダ、浅漬けも手作りで手を抜いていません。


仙台駅に近くてしかもとてもコスパ良し。すばらしいです。ランチメニューは種類が多くて、久々にまたいろいろ食べてみたくなりました。


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