昨日は鏡開き=ぜんざい(キラン)
小豆は常備していますので、家事の間に、弱火で(たまに鍋をのぞき込みながら)煮込んで2~3時間で完成。
美味しい~~~
でも、食べすぎました(汗)
いかに小豆が健康に良いといえども、砂糖の量が半端ない。
ふつうそんな砂糖使えへんやん!ぜんざいやばいって!
という程入れます。
それをお替わり&お替わり。。
しばらくぜんざいもあんこもいらんわ~~(汗)
小豆は常備していますので、家事の間に、弱火で(たまに鍋をのぞき込みながら)煮込んで2~3時間で完成。
美味しい~~~
でも、食べすぎました(汗)
いかに小豆が健康に良いといえども、砂糖の量が半端ない。
ふつうそんな砂糖使えへんやん!ぜんざいやばいって!
という程入れます。
それをお替わり&お替わり。。
しばらくぜんざいもあんこもいらんわ~~(汗)