もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

手作りのバターケーキ

2018-11-08 17:14:13 | 手作り


手作りのケーキは、添加物が少なく作れますので、簡単なケーキでしたら出来るだけ買わずに作るようにしています。


材料は出来るだけ良い材料で。

香料などの添加物は、避けたいですが、やむを得ず使う事もあります。

前回と今回は、香料であるバニラオイルを使わず作りました。

バニラオイルを使っても数滴(2~3滴)なのですが。

前回は、自分で作った栗の渋皮煮とチョコチップとローストアーモンド入り。

チョコチップは日本製で、香料が入っていますが、乳化剤は入っていません。

アーモンドはアメリカ産ですが、生のスライスアーモンドを使う直前にオーブンで焼いて使います。

これで香りが良くなり、香料が不要となります。


今回は、すだちを頂きましたので、すだちを使いました。

すだちとチョコチップとローストアーモンド入り。

すりおろしたすだちの皮と、すだちの果汁を少量入れ、砂糖の分量を少し減らし、その分はちみつを足して作りました。

チョコチップとローストアーモンドは前回と同じです。

チョコレートと柑橘系は相性が良いです。

これで爽やかな香りのバターケーキとなりました。


皆さんに喜んでいただけて良かったです(^^)


画像は栗の渋皮煮の分です。



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