もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

阿波すだち鶏

2019-01-06 11:41:50 | 化学物質に過敏な事
鶏肉は、一応国産の鶏であれば良いと思い、高い鶏肉は避けていましたが、1割引きのシールに負けて(笑)買ってみました。

それでも、我が家がいつも買っている豚肉より高価☆

2019年最初の鍋だからと思い、奮発しました!(たいそう)


煮込むほどに柔らかくて、甘くて、驚きました。

こんなに柔らかい鶏肉は食べた事がないかもしれない。

お鍋は体が温まりますが、いつも以上にポカポカです(鶏ミンチボールに生姜や柚子も使いましたし)


また割引シール貼ってる時(笑)に買おうっと



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黒豆完食☆

2019-01-05 10:19:36 | 化学物質に過敏な事
お節の黒豆は日持ちするのですが、美味しく安全に食べるために、毎日火を通して食べていました。

残った黒豆を、お菓子に使ったりとリメイク料理した年もありました。

が、そのまま食べるのが一番美味しいと思い、毎日おやつ替わりに食べていました(飽きない)。

今朝、お鍋にほんの少し残った黒豆に、少量の水を足して、弱火で温めて、あま~~~い朝食。

鍋の中にある黒豆を見て、後2回分くらいかな~~と思いましたが、小皿でおかわりして完食(^^;)


実は最初に黒豆を味見した時、新鮮な豆の味と同時に農薬の嫌な味が残り、食べれるかな?と心配しましたが、弱火でじっくりと過熱する事で、嫌な味は消え、美味しくなりました。

毎日火を通す事で、豆に味が染み込み、農薬の嫌な味はなくなり、最後まで美味しく食べる事が出来ました。

明日から、黒豆のない生活(寂)




なますはテレビで酸辣湯麵にするやり方を見ましたので、やってみました。

ちょうど、サーモンとかつらむきした大根の甘酢を巻き巻きした残りの大根がありましたので。

作る時に、気づいた事ですが、酸辣湯麵食べたことないので、味の見当がつかない(笑)

適当に作り、美味しく食べる事は出来たのですが、やっぱり大根は麺の替わりになりません。

これをきっかけに、今度はちゃんと麺で挑戦してみたいと思います。


その前に、本当の酸辣湯麵を食べないと(笑)


後、お節で残っているのは、かぶの甘酢と、たたきごぼう。

酢の物も日持ちするので、毎日ぼちぼちと食べます。
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高野山

2019-01-03 15:55:31 | 化学物質に過敏な事












車が軽になったので、雪があれば高野までは行けないかもしれないと言いつつ、初詣り。

白浜と同じ和歌山なのですが、こちらはスカイツリーよりも高い所にある町なので、冬は雪が多いのです。

道路はしっかりと除雪してありましたので、チェーンをつける事なく上る事が出来ましたが、高野の町は、すごい雪でした。

とても寒かったですが、空気が澄んで気持ち良かったです。

昨年のお盆に上った時には、(おそらく抗菌剤入り柔軟剤の)洗剤成分の影響で気分が悪かったのですが、この度はまったく感じませんでした。

2019年が良い年になりますように。
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