津軽小ネタ。ただいまダイエット中のわたくし・・・。でも,青森に行ったら美味しいものは食べたい。
そこで,今回はパンは我慢し,かねてから気になっていた戸田うちわ餅店へ。
場所は中央弘前駅から200メートル。昔ながらの街中にひょっこりありました。
朝9時からオープンで昼前には売り切れるという情報だったので,嶽温泉のあとすぐに10時頃に行きました。
隣に3台分くらいの狭めの駐車場。ショーケースには板餅?と豆大福と串餅とうちわ餅の4種類だけ。
うちわ餅はごまだれ。1本130円。正直,想像していたよりもかなり小さい。
一口そのまま100パーセント口の中に入ってしまう。ごまだれは丁度良い甘さ,そしてわずかな塩気。
何よりも,歯ごたえがすごい。柔らかいだけではない。歯ごたえを楽しむお餅かもしれません。
串持ち。黒蜜だれです。うん,青森の蜜かけの味。大好きでござる。こっちは餅が軟らかめ。
2種類の味だけでなく,歯ごたえも違うのが楽しい。豆大福は粒あんだとか。食べてみたかった。
5代目が亡くなってからしばらく店を閉めていたのを,6代目が味を再現し,壊れた機械を修理し,復活させたうちわ餅。
また弘前に行ったら買ってみよう。できれば,一回り大きなうちわ餅が食べたいな~。これ以上大きいと,ごまだれビローンになるから小さめなんでしょう。無理か・・・
そこで,今回はパンは我慢し,かねてから気になっていた戸田うちわ餅店へ。
場所は中央弘前駅から200メートル。昔ながらの街中にひょっこりありました。
朝9時からオープンで昼前には売り切れるという情報だったので,嶽温泉のあとすぐに10時頃に行きました。
隣に3台分くらいの狭めの駐車場。ショーケースには板餅?と豆大福と串餅とうちわ餅の4種類だけ。
うちわ餅はごまだれ。1本130円。正直,想像していたよりもかなり小さい。
一口そのまま100パーセント口の中に入ってしまう。ごまだれは丁度良い甘さ,そしてわずかな塩気。
何よりも,歯ごたえがすごい。柔らかいだけではない。歯ごたえを楽しむお餅かもしれません。
串持ち。黒蜜だれです。うん,青森の蜜かけの味。大好きでござる。こっちは餅が軟らかめ。
2種類の味だけでなく,歯ごたえも違うのが楽しい。豆大福は粒あんだとか。食べてみたかった。
5代目が亡くなってからしばらく店を閉めていたのを,6代目が味を再現し,壊れた機械を修理し,復活させたうちわ餅。
また弘前に行ったら買ってみよう。できれば,一回り大きなうちわ餅が食べたいな~。これ以上大きいと,ごまだれビローンになるから小さめなんでしょう。無理か・・・