連休三日目はBBQを大人7人、子供1人で楽しんだ。夕方
の4時から始めて、10時過ぎまで延々6時間。ビールの後は、
宮城県の角星『両国』、新潟石本酒造の『越乃寒梅』、岡
山の地酒、宮下酒造の『高島雄町』、それから燗酒の定番
灘の『剣菱』をひたすら呑み続け、喋り、笑い転げた。
バーベキューのタン、ロース、カルビ、ハラミのお肉に
キムチ、ポテトサラダ・野菜サラダ、40分ほど桜のチップ
でスモークしたチーズ・卵・ソーセージに加えて、新鮮な
『和布蕪(茎わかめ)の佃煮』と『わらびのおひたし』が
酒の肴に彩りを添えた。
愉快な仲間、楽しい話題、美味しい酒の三拍子が揃えば
至福の時が過ごせるものだ。