風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

インフルエンザ予防に紅茶とリンゴ

2018-10-25 | 健康


 今日の朝食は焼き魚にした。さわらの塩麹漬けと鯵はとても美味しかった。朝は何と言っても焼き魚が最高のご馳走やなあ。



 インフルエンザの季節になったけど、紅茶がインフルエンザウィルスの感染を防ぐことに役立つという記事を読んだ。紅茶にはテアフラビンという有効成分が含まれていて、これがインフルエンザウィルスの突起に付着する性質があり、テアフラビンがついたウィルスは細胞に付着できないので感染力を奪うのだとか。
 レモンティにすると効果が数倍高くなるし、カフェインを除いたデカフェ紅茶でも同じ効果が期待できるらしいので子供も安心して飲めるし、砂糖を入れても効果は変わらないのだとか。
 この冬はコーヒーの代わりに紅茶を飲もうかなあ。

 それとリンゴだ。一日一個の林檎は医者知らず、というドイツのことわざを僕は信じているので、毎日リンゴをせっせと食べて、この冬を乗り切ろうと思う。