関西の迎賓館と呼ばれ、 世界のVIPとか皇室御用達の明治42年開業
の奈良ホテルでランチ, しかもフランス料理の本館メインダイニング
三笠です。
本館の建築は辰野金吾・片岡安による設計で桃山御殿檜造りの木造2階建て瓦葺きです。
ホテルのフロントから上の方に向けて撮影です。
ウェイテングルームです。重厚感がありますね
天皇陛下もこられてますね さすが関西の迎賓館です。
メインダイニング三笠に入ります。
窓側の明るい部屋に案内されました。
こんなグランメゾンに来ることないからちょっと緊張します。
「青衣の昼餉(しょうえのひるげ)」っていうなんとも気高い響きの
コースです
スープ サラダ メイン(肉か魚チョイス)デザート コーヒー
日頃、ファミレスのコーンスープを飲みなれてるんですが
ほんちゃんのコーンスープはやはり濃厚で美味しいですね~
サラダは梅肉ドレッシングかフレンチドレッシングをチョイスします
「どちらなさいますか?」
って聞かれたから
どっちも半々かけて~って言っちゃったよ。
メインは魚か肉をチョイスなんですが
本日の魚はイトヨリとスズキとホタテのポアレ ソースブールブラン
肉は牛フィレのステーキ ソースマデラ
魚も肉もフレンチの王道で クラシカルな料理です。
デザート 3種類のフルーツをミックスしたムース
と果物盛り合わせです
の奈良ホテルでランチ, しかもフランス料理の本館メインダイニング
三笠です。
本館の建築は辰野金吾・片岡安による設計で桃山御殿檜造りの木造2階建て瓦葺きです。
ホテルのフロントから上の方に向けて撮影です。
ウェイテングルームです。重厚感がありますね
天皇陛下もこられてますね さすが関西の迎賓館です。
メインダイニング三笠に入ります。
窓側の明るい部屋に案内されました。
こんなグランメゾンに来ることないからちょっと緊張します。
「青衣の昼餉(しょうえのひるげ)」っていうなんとも気高い響きの
コースです
スープ サラダ メイン(肉か魚チョイス)デザート コーヒー
日頃、ファミレスのコーンスープを飲みなれてるんですが
ほんちゃんのコーンスープはやはり濃厚で美味しいですね~
サラダは梅肉ドレッシングかフレンチドレッシングをチョイスします
「どちらなさいますか?」
って聞かれたから
どっちも半々かけて~って言っちゃったよ。
メインは魚か肉をチョイスなんですが
本日の魚はイトヨリとスズキとホタテのポアレ ソースブールブラン
肉は牛フィレのステーキ ソースマデラ
魚も肉もフレンチの王道で クラシカルな料理です。
デザート 3種類のフルーツをミックスしたムース
と果物盛り合わせです
メインダイニングルーム 三笠 (フレンチ / 近鉄奈良駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5