定評のあるイタリアン 日本橋のラ バロッタに訪問~~っ
地下鉄日本橋の駅から黒門市場を抜けて
ちとはなれたところにあります。
今年の6月からランチを復活させました。
カウンター7席 テーブル2卓の小さなお店です
カウンターはかなりハイカウンターになっていて
厨房の中が見渡せて、シェフが料理を作ってるのが
見れて、なかなか楽しいですよ
お昼のランチは
付きだし 前菜 パスタ メイン デザート 飲み物
で2,800円の一コースのみ
最初に嫌いな食材を聞いてくれますが、
どんな料理がでてくるかわからない、
シェフお任せのコースなのです。
とりあえず生でカンパーイ
最初の一皿はお豆さんの上に燻製の生ハムが乗ってます
フォカッチャもオーブンに入れて出してくれるので
アツアツで美味しいよ~ オリーブオイルと塩気が
効いていてビールが進みますね~
パンとビールお替りね~~っ
前菜はケンケン鰹のカルパッチョです
生鰹ってのは独特の臭みがあるものなのですが
これには全く臭みがなく とてもしっとりして
後味がなんとなく鰹かな~~っていうぐらいで
とっても食べやすいです
これもビールが進むんだな~~っ
またまたビールとパンお替り~~っ
フジッリっていう螺旋状のパスタを手作りソーセージと
トマトのコンカッセで合わせています、
このパスタにソースがよくからんでフォカッチャと食べたら
美味しいよ~~っ
シェフのお任せなので、私たちの料理と他のお客さんの料理の
内容が違うのですよ お客さんの雰囲気をみてシェフが
作りわけています 、カウンター席なので、どんな料理が
できるのか見えてワクワクするよ
たっぷりジャガイモピュレの上に黒豚のローストが乗ってます
肉の火入れも最高で、すっごい中はジューシーで豚の旨み
が中からあふれてきますよ。
フランボワーズのムースに一口お菓子にマンゴーが乗ってます
素晴らしい料理の後の〆はコーヒーです
12時に入って2時まで 優雅な2時間のランチタイムでした。
ラ・バッロッタ (イタリアン / 近鉄日本橋駅、日本橋駅、四天王寺前夕陽ケ丘駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0