鹿児島2日目の夜ご飯は国分にある霧島おでんの店 おでんの掌(つかさ)
丁度カウンターの端が空いてたので、まずはビールと厚揚げ タマゴ 大根
ジュワっと味がしゅんで美味いっ
続いてもやし 春菊 これはオーダーしてからおでん鍋に投入するので
歯ごたえを残しながらも味が染みてます。
肌寒い季節におでんをハフハフしながら飲むのは最高
すじ肉を追加 コレかなりデカい
サイドメニューの唐揚げ、いわゆるチューリップっていうやつね
にんにくが効いてうめ~っ
焼酎お湯割り ガンモ タケノコ 味が染みてる~
カウンターの中央で大将がおでん鍋を操作
地元のお客さんが鍋を持って来てテイクアウトされる方も多数おられました。
これだけ飲んで食って 会計は2,400円 コスパ最強の店です。
好きな種ばかりです。
強いていえばコンニャクがないですね(笑)
やっぱり関西より出汁は甘めでしたか?
豚骨や牛すじを大量に煮込んでいますので
動物系の旨みが効いた甘めの出汁です。
関西より濃いめで酒のアテになりますよ。