かずの里山ハイク

山や花、日常の出来事などの気まぐれブログ

カニのよせ鍋

2009年12月30日 | 雑記
今日は長男がネットで取り寄せたタラバガニと松葉ガニでカニのよせ鍋をつくる。
カニ代は長男持ち、野菜その他の具、調味料などは私持ちになった。

長男と彼女、次女夫婦とでささやかな昼食会を開く。次女は仕事の都合もあり、
正月には来れないので実質正月の家族パーティみたいなものだ。

さばく前のタラバと松葉ガニ。大きすぎて鍋には入りきれないので3~4等分にする。





大人5人、子供1人でたっぷりと鍋を賞味した。
最後は溶きたまごを入れた雑炊にして無駄なく楽しんだ。
カニのだしが良く効いてとてもおいしかった。

シアトルに住む長女を除いて、家族が一同に会するのは今日のみ。
また会う日まで頑張って暮らして欲しい。