庭に咲いた花や実を気ままに無手勝にアップしよう。
ん、何の実?りんご、もも?いえいえそんなわけありません。答えは次の画像。
桃色の梅の実でした!意外と実も大きいぞ!この実は食べずに秋頃に
土に埋める予定。ひょっとして芽が出るかも???
これはブルーベリーの実、数種植えているが生育はイマイチ。酸性の土を
好むらしい。とすると石灰で中和はご法度になる。施肥をしないといけません。
ハルシャギクと呼ばれるらしい。別名もあるらしくとても覚えられそうにない。
小ぶりのナシの木に5個の実がなった。今秋口にはいるのだろうか?
キキョウも開花を始めた。あと1週間で咲き揃うだろう。
今は春→夏花の端境期、ネタもないので野菜の花や実も撮るようにしよう。
今日、夕食に畑で採れたナスビが並んだ。酢味噌で食べると美味しい。
その他、きゅうり、タマネギ、シソ等の取れたて野菜ばかり食べた。
ソーメンの漬け汁にウメシソを溶かすとあっさり味のたれになった。
体重は増えそうにないが健康には良さそう。
ん、何の実?りんご、もも?いえいえそんなわけありません。答えは次の画像。
桃色の梅の実でした!意外と実も大きいぞ!この実は食べずに秋頃に
土に埋める予定。ひょっとして芽が出るかも???
これはブルーベリーの実、数種植えているが生育はイマイチ。酸性の土を
好むらしい。とすると石灰で中和はご法度になる。施肥をしないといけません。
ハルシャギクと呼ばれるらしい。別名もあるらしくとても覚えられそうにない。
小ぶりのナシの木に5個の実がなった。今秋口にはいるのだろうか?
キキョウも開花を始めた。あと1週間で咲き揃うだろう。
今は春→夏花の端境期、ネタもないので野菜の花や実も撮るようにしよう。
今日、夕食に畑で採れたナスビが並んだ。酢味噌で食べると美味しい。
その他、きゅうり、タマネギ、シソ等の取れたて野菜ばかり食べた。
ソーメンの漬け汁にウメシソを溶かすとあっさり味のたれになった。
体重は増えそうにないが健康には良さそう。
食べられる実は、にじさんなど、間違いなく食べてしまうと思うんですが。
ホントに埋めちゃうの??
ありますが、ここ数年山に懲りまくっていたので
樹形は乱れ、草ボウボウ、荒れ放題の庭なんです。
で、ひたすらマクロとトリミングでごまかしです。
いい庭と思わせているとしたら演出効果絶大!!!
ガクさんやえんぞうさんは実際見られているので
良くご存知なんですが、手入れに少なく見積もっても
2週間はかかりそうです。2週間連続休めないので
ややあきらめモードです。
本気でやり始めたら山を休まないといけないので
躊躇しますね。ですがどちらも癒し効果は絶大です。
早く山と庭、WEBを思い切りやりたいのですが、
なかなかお許しがもらえません。
こうしてじっと手を見て、悶々と過して?います。
ま、真にうけないでね。
と、誰かに話したら、やったことのない人間は気楽なことをいう、と言われました。(^_^;)
土いじりって、いい雰囲気の言葉だと思います。
#決して、泥団子を作って遊んでいるというイメージを抱いてはいません。(=_=)
春車菊(ハルシャギク)、凄い勢いで増えてます。
会社の干拓地では、今一面に咲き誇ってます。
北アメリカ原産で明治初期に日本に入ったそうです、別名ジャノメソウ・クジャクソウ。
それにしても外来種は強いです、在来種が皆負けて生息範囲を狭めてます。
常盤公園でもキキョウがもう咲いてました、これって秋の七草何だけど咲くのが早いね。
常盤公園のブルーベリーも大分色付いて来ました、今週末にでも摘んで味見しようかな。