きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

椎茸作りま~すっ

2010-03-15 13:58:07 | 園芸
頓田川(とんだがわ)の源流を訪ねるウォーキング
林道の自然に触れて、昨日は充実した時間をすごしました
その中でも楽しかったのが『椎茸のホダ木作り』

クヌギ(?)コナラ(?)の木を1メートルくらいにチェンソーでカットしてくれる人
ドリルで種駒を打ち込む穴を開けてくれる人
皆さん手慣れています


軍手と金づちを貸していただいて
種菌を仕込んだ『種駒』と呼ばれる1・2センチ位の円柱形の杭を打ち込みます
『種駒』はシシ鍋に使った丼に入れてくれたので
白カビが生えたそれは、大きめの納豆という感じ

金づちで叩くと簡単に入ります
すご~く、楽しいです
1本の木に20~30個の穴があります


小学生のこちらの男の子は、職人のように手際よく作業していました


ベビーを背負った家族連れ
2歳位の女の子も楽しそう。優しいパパはお手伝い


1年半、上手に育てれば、このように肉厚の椎茸が収穫できるって…ながぁ~~~あ
『にく丸』という品種で、育てやすいのだそうです


6本のホダ木を無料でいただいて帰りました
風通しのよい日陰で、乾燥させないでおくと良いそうで、場所はここに決めました
立てて置くのかと思ったのですが、この置き方がベストなんですって
パンフレットもいただきましたので、上手に育てます
収穫のもようは、1年半後にUPしま~す



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする