毎日、あまりに眠たく我慢できなくてお布団に入り、
朝起きて、オリンピックの結果を知るたびに「見ればよかった~」
と後悔。
あまりの日本人の活躍に逆に「どうした日本人」
特に団体競技での活躍は素晴らしい
今日こそ、今日こそ見ちゃうぞー でも、今日なにがあるの?
さて、昨今の婦女子のトレンドに乗っかって、私は「新鮮な野菜」というフレーズに
弱い。別に乗っかっているワケじゃないんだけどさ
昨日の、ローズ・ベーカリーしかりみのる食堂しかり・・・
で、我がソラマチにも「ファミレードリレーションカフェ」という
酒田の有名イタリアン、アルケチャーノの奥田シェフが手がけるカフェがある。
ソラマチ31階の一番お高いエリアに「ラ・ソラシド フードリレーション レストラン」
がありその廉価版というワケだ。
31階の方は夜は8000円台からなので「夕飯食べよっか」「じゃ、ソラシド
いこっか!」とはなり難い価格帯のレストランだ。
その点、カフェなのでお手頃というわけ。
このフードリレイションは「KURKKU」という会社が母体になっているらしい
「快適で環境にも良い未来に向けた暮らし」を提案し、日本の食材にこだわり
神宮前でファーマズマーケットやレストランを展開しているんだって。
そこと、東北の震災という事があり、山形のアルケチャーノと山形出身の
小林武史が組んでプロデュースしたのが、このソラマチの「フードリレーション」
という考え方で良いかな?クルックの諸氏?
なので、この運動にはミスチルの桜井さんも関わっているっぽい?
「???」が多いのは店内でフードリレーションのプロモが流れていたんだけど、
食事しながらのチラ見だったので、心もとないのだ
さて「ファミレード」の夜の部。このカフェはソラマチ一階で外から入る。
総じて外から入るタイプのお店は空いています。
なので、逆に落ち着いて食事ができます。
白のグラスワインとビール、生ハムで乾杯!
初めて見たビール。
福島の桃にリコッタ、生ハム、ミントの香りの塩。
「福島の桃」を使用している事がここのポリシーなんだと思う。
デザートのような前菜は、とてもフルーティーな北イタリアのワインに合います
カリフラワーにしょっつるを使用したバーニャカウダソースで頂くお野菜。
カリフラワーの風味が生きていて、単純な味にしょっつるでアクセントを
付けている。野菜はどれもとても美味しい。
優しすぎる味なので、なにか変化があっても良かったかも?
マグロステーキと小松菜。
生の小松菜と茎の部分は少々火を通し、ペペロンチーノ風味をつけたもの。
生の小松菜も癖があまりないものね~。
パスタはだだ茶豆で育てた山形の特別な羊のラグー。
この羊は素晴らしい香りラグーソースなので、もう少しお肉が
ミンチ状で使用されているのかと思ったら塊で食べごたえがあった。
柔らかく、近年食べた羊ではトップ
この羊をメインで食べたい!もっとガッツリ塊で食べたい!
ただ、パスタはペンネよりピーチというか、手打ちの生パスタのほうが
この美味しいブロードを活かせたと思う。
全体的に新鮮なお野菜たっぷりで、なかなか女性好み。
お味も良いです。
ただ、すごい感動がない・・・ここじゃなきゃという何かが足りない・・
羊は美味しかったけれど・・全体的に良いのだけれど・・
やはり、お野菜メインになるとお味が単純になるのが難しいところか
おそらく、ここのコンセプトは新鮮なお野菜をなるべく、そのままで味わう・・
という事なんだろうな~
もう一つ残念なのは、アルコール類が割高な事。
グラスワインで800円~とは、それに決して注がれる量は多くない
カフェにしては高く感じる。
もっとハウスワインの単価を落として、グラスで500円くらいからにし、
量も増やし、せっかく良いお料理をもっと知ってもらったほうが
良いと思うんだけどな。
お隣のグループはフルコース。(美味しそうだった~)
5人なのでワインなどをボトルで飲んでいたけれど、
(業界風なのでお金ありそー)
一般的にはカフェでそこまでとは、なかなかいかないだろうから。
なら、31階で食べるよって事になると思う。
趣旨は良いし、スタッフの対応も熱意も感じられるので、
もう少し、工夫して欲しいな