Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

味噌と麺つゆでキュウリのお漬物。

2012-08-31 08:03:41 | ウチご飯

昨日の東京は35.6度という猛暑日
3時頃に夕飯の材料を調達に出かけたので、さすがに日傘をさした。
今年初めての使用。
家→明治屋酒店→隣のロト6→ソラマチ。
明治屋からソラマチまでは、ほぼ浅草通り上に並んでいる。
この浅草通りは東西に真っ直ぐ続いているので、遮るものがなく
西日がキツいのだ

ソラマチに着いた頃には、喉がとても乾き、林フルーツで
スイカジュースを飲んだ。
これが思いのほか甘く、スッキリしない。
食材を数件で調達後、今度はベジテリアでソラマチ店限定
江戸小松菜と果物のジュースを飲んだ。
これは、美味しかった

で、後は帰るだけ・・・とEATALYの横を通るとジェラートが
美味しそう
外に出るとまた暑いんだろうな~とめげかけ、
ジェラートを食べながら帰ることに。
ミックスベリーのジェラートをコーンに入れてもらい、
ご機嫌に食べながらエスカレーターに乗ると、
ちびっ子が羨望の眼差しをこちらに向けている。
ジェラートやアイスを食べていると、例外なくちびっ子は食いつきます。

私は心の中で呟く「羨ましいだろう~ちびっ子
大人って好きなものを手に入れられるのだよ、エッヘン!」

でもね、ジュースと冷たいものの摂りすぎで、昨夜からお腹を
壊してしまった
良い子はマネしないでね

さて、ここからは身内自慢
北海道の私と10歳年の違う従姉妹はとてもお料理が上手。
その母親、叔母がとてもおもてなし上手な人だったと記憶している。
で、今回、朝から沢山のお料理でもてなしてもらったのだけれど、
その中でどうも北海道では一般的らしい
即席漬けがとても美味しかったので、教えてもらい作ってみた。

キュウリのお漬物。

作り方は、キュウリを食べやすく切り、塩で少しの間、漬けておく。
この時にしっかり重石をした方が良い。
一度、キュウリを洗って塩分をとり、お味噌と麺つゆを混ぜる。
これだけ・・・でも美味しいの。
 
キュウリ3本でお味噌はティースプーン山盛り一杯程度。
麺つゆも、サーっとキュウリのまざる程度です。
全部の材料をジップロックに入れてまぜまぜして、保存。

もう一人の従姉妹が「私はキュウリを切らずに、一本丸ごと
漬けている」と言っていたから、きっと北海道で流行中のお漬物かな?