Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ピカピカ輝くキビナゴのお造り。

2012-12-05 07:35:31 | ウチご飯

来年の楽しみその1は、東銀座の歌舞伎座がいよいいよ4月に
開場することだ。
まだ演目などの発表はないけれど、今からワクワクと、
はたしてチケットが取れるのかのドキドキと。

そんな事を考えていた矢先に、なーんと病気で入院中だった
中村勘三郎が亡くなったと
若すぎるでしょう

私よりほんの少し年長の勘三郎さんなので、子供の頃から
TVで勘九郎成長記みたいのをやっていて、まるで同じ幼稚園の
同窓生のような感じだった。
小柄なのに舞台では存在感があり、踊りなども実に達者。
声の通りが抜群に良かった。

いろいろ新しい歌舞伎を模索するエネルギーも凄かった。
朝からびっくりですわ・・・
新しい歌舞伎座の舞台に立ちたかっただろうな~
浅草が似合う人だったな~

さて、お料理の鉄則として「安いものほど手をかけろ!」と
肝に銘じております
その中でキビナゴは途中で投げ出したくなる面倒なお魚。
でも、食べた時の美味しさを考えると、
この集中力と持続力がいる作業も我慢ができる。

お魚屋さんに、型の良いキビナゴがありました~
2パックかって約400円・・・
そんなお安いお魚が、豪華な一品に

手で内蔵と骨を取り塩水で洗って、このように並べて出来上がり!
ポン酢と赤オロシでいただきまーす(n‘∀‘)η