Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

塩麹で塩辛を作ったら美味しくなっちゃいました!

2012-12-17 08:30:53 | ウチご飯

大掃除やら買い物やらで毎日あちらこちらへと
落ち着かなかった先週。
ようやく今週は落ち着けそう

昨日はお出かけの前に選挙の投票へ。
12月とは思えないようなポカポカ陽気のなか
投票所に向かうと今までにはないような混雑
「おー、さすがに今回は投票率が上がるのか
と思っていたら夜のニュースで投票率が低調だと・・・

東京都は知事選もあり、平成に入って一番の投票率だったのね。
地方とは温度差があったのか~
都知事の方は猪瀬さんの優勢は変わらないだろうと、ほとんどの人が
考えていたから、やはり衆院選そのものも、東京では関心が高かったと思う。

それにしても角栄王国がついに崩壊・・・
真紀子さん斬新すぎるもんね~
このくらい苦労したほうが良いのかもよ

それにしても維新の会の代表さん。
立ち位置を微妙に変えていくのが上手いね~。
彼が「絶対多数の絶対幸福」信者とは驚いた
「多数決の原理を教えてこなかった
のは戦後日本教育の最大の功罪」だと
日本くらい多数決で決まった事に意義を唱える事が
はばかれる国もそうそうないでしょう・・・
彼はどこの国で教育を受けたのやら・・・・

さーて、お魚屋さんに行くと型の良いイカが安かった。
3杯も入っていたので2杯で塩辛を造った。
普段、使いようのない塩麹を使ってみました。

これがね~、当たりでね今までで一番美味しく出来ました(≧∇≦)/

作り方・・・

○イカのワタを抜き表面が真っ白になるくらい塩をまぶす。

○冷凍庫で一日おく。

○イカは開いてペーパータオルで覆いラップをせず、
一晩冷蔵庫に入れておく

○イカのワタを解凍し、イカをお刺身のように切り解凍し中をから出した
ワタを混ぜる。

○塩麹を適宜入れ、1,2日置くと美味しくなります!

鷹の爪を切って混ぜたり、柚子を添えても美味しいですね