Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

マグロのすきみでマグロユッケ丼を作る。

2012-12-07 08:55:04 | ウチご飯

我が家はなんという地球に優しくない生活を続けているのだろう
年末になり、大掃除というよりは、大片付けしているわけだ。
英語で掃除はcleaningとorganizingに分かれるらしい・・
これからいえば後者のオーガナイズィングのほうにあたるのだろう

書架、棚、パントリー、食器棚などなど・・・
まあ、出るわ、出るわゴミの山である
ゴミ収集の皆様に申し訳ないくらい・・そして夢の島にも申し訳ないくらい。
チョコチョコ捨てているつもりはつもりだったのだ
しかしまだ道半ば・・・洋服はこれからだからな~

ゴミはエコには程遠いけれど、食はエコで
お魚屋さんに、マグロのすきみが500円という安価で売られていた。
重~い重~いすきみを買ってきました。
まさに、その骨付きのマグロをスプーンですきとるのです。

赤身、中トロ、取れる、取れるもう大名取りです
500円で6人前は軽~く行けるのではないでしょうか

その中で比較的ブロック状の部分を選び、小型のキューブに切りそろえます。
それにミリン、醤油、胡麻油を入れまぜまぜ。
ご飯に海苔を敷きその上にマグロ、卵黄、白髪ネギをのせて出来上がり。

味付けしたマグロを冷凍にしておくと、とても便利です。