Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

コクが違うおじゃがと大根の煮物。

2012-12-18 08:34:04 | ウチご飯

先週末、初めて日テレの「ウーマン・オン・ザ・プラネット」を見た。
ゲストなんだかレギュラーなんだか知らないけれど、
これにも有吉君が出てるんだ~

いつから始まったんだろう?面白いね~、この番組。
もっと早くに見るべきだったよ。
海外に移住して奮闘する女性を応援するドキュメンタリーバラエティー。
先週はカナダのバンクバーでバリスタとして出発する女性を
取り上げていた。
若いっていいね~、やり直せるもんね~。

英語もままならなかった彼女が「接客が好き」と言っていた。
沢山の苦労があるだろうけれど、その中で逞しくなって
生ぬるさが許される自国での生活では得られない宝がいっぱいだよね

さて、昨日はイカの塩辛をアップしましたが、その時に出る
ゲソを使って大根とおじゃがを煮ました。

イカのお刺身などを作ると、ゲソとイカワタが残ります。
茹でてサラダや酢の物にしたりしますが、

ほら、イカのおメメの部分って残っちゃうでしょ
その部分とイカワタで美味しくコクのあるワンランク上の煮物に
なっちゃうんですよ~

これはね、お大根も美味しいけれど、崩れかかったおじゃがが
マイウー

作り方のポイントはイカワタを最初にお鍋でしっかり炒めること
これで、生臭さは一切なくなります。

最初に、鍋に少々の油を引き、ワタを炒める。
そこにお酒を入れ、イカゲソ、おじゃがを入れお水をヒタヒタに・・・
沸騰したら大根・人参を下ゆでせず入れる。
(冬の大根は下ゆでしなくてもOKです

やや大根の透明感が出てきたら、砂糖、ミリン、出汁醤油や生醤油で
味付け。
必ず一度冷まして味を中まで染み込ませてくださいね!
で、食べる前にもう一度温める程度の熱を通し食卓へ。
おじゃがもだいこんも美味しくゲソも柔らかになっています