稽古なる人生

人生は稽古、そのひとり言的な空間

アヒージョ作ってみた。

2017年09月01日 | 食べ物の話など

(適当に作った男の料理、ワインは猫の絵の赤のフルボディで490円ぐらいだが結構旨い)

昨夜は(突然に)稽古が無かったので、
帰りにスーパーに寄って、買い物をした。

実は、男の手料理というか、
昔、オートバイで単独キャンプなどやっていたので、
手間ヒマかけない料理なら何でも作るし好きである。

バケット、エビの剥き身、ニンニク、オリーブオイル、
マッシュルーム、まいたけ、しめじ、パセリをまず買う。

タコも買おうかな?と思ったら、隣に、ホタルイカと
アカニシ貝があったのでそれも1パックずつ買った。

ニンニクは、2つのうち1つをみじん切りに。もう1つは大きく切っておく。
まずはフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れてニンニクを放り込む。
少し香りが出たところで(冷蔵庫にあった)鶏肉を入れる。
次に、ムキエビ、ホタルイカ、アカニシ貝、キノコを入れる。
塩は適当。オリーブオイルを注ぎ足して、バターをひとかけら。
あとは弱火にして時々混ぜてやる。

味を見る。あ、鷹の爪忘れた。みじん切りにして途中から放り込む。
味を見る。塩が足りない。棚にあったクレイジーソルトを入れてみる。
ついでに白コショウも適当に振っておいた。

パセリをみじん切りにする。
バケットをパンや機器に放り込む。
以上で終わり。簡単である。

皿に盛り付けてパセリをかける。
冷えたビールと赤ワイン、焼いたバケットを出す。

旨い。マジ旨い。キノコもエビもホタルイカもアカニシ貝も最高!
大きめに切ったニンニクがホクホクして旨い。
オリーブオイルにバケットを浸して食べる。これもまた旨い。

缶ビール1本と赤ワインのほぼ1本を飲んでしまった。
おかげできょうは少し二日酔いである。
コメント
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