(適当に作った男の料理、ワインは猫の絵の赤のフルボディで490円ぐらいだが結構旨い)
昨夜は(突然に)稽古が無かったので、
帰りにスーパーに寄って、買い物をした。
実は、男の手料理というか、
昔、オートバイで単独キャンプなどやっていたので、
手間ヒマかけない料理なら何でも作るし好きである。
バケット、エビの剥き身、ニンニク、オリーブオイル、
マッシュルーム、まいたけ、しめじ、パセリをまず買う。
タコも買おうかな?と思ったら、隣に、ホタルイカと
アカニシ貝があったのでそれも1パックずつ買った。
ニンニクは、2つのうち1つをみじん切りに。もう1つは大きく切っておく。
まずはフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れてニンニクを放り込む。
少し香りが出たところで(冷蔵庫にあった)鶏肉を入れる。
次に、ムキエビ、ホタルイカ、アカニシ貝、キノコを入れる。
塩は適当。オリーブオイルを注ぎ足して、バターをひとかけら。
あとは弱火にして時々混ぜてやる。
味を見る。あ、鷹の爪忘れた。みじん切りにして途中から放り込む。
味を見る。塩が足りない。棚にあったクレイジーソルトを入れてみる。
ついでに白コショウも適当に振っておいた。
パセリをみじん切りにする。
バケットをパンや機器に放り込む。
以上で終わり。簡単である。
皿に盛り付けてパセリをかける。
冷えたビールと赤ワイン、焼いたバケットを出す。
旨い。マジ旨い。キノコもエビもホタルイカもアカニシ貝も最高!
大きめに切ったニンニクがホクホクして旨い。
オリーブオイルにバケットを浸して食べる。これもまた旨い。
缶ビール1本と赤ワインのほぼ1本を飲んでしまった。
おかげできょうは少し二日酔いである。