お疲れ様です。
皆様お元気ですか?
今日は少し早いのですが
夏休みを頂きました。
なので満喫を!と思いますが
外にでると
日差しがジリジリ来ます
暑い日が続きます。
皆様、熱中症には十分にご注意を!
ということですが
前回に引き続き
皆様お元気ですか?
今日は少し早いのですが
夏休みを頂きました。
なので満喫を!と思いますが
外にでると
日差しがジリジリ来ます
暑い日が続きます。
皆様、熱中症には十分にご注意を!
ということですが
前回に引き続き
※こちらは前回のブログです。
今回もお蕎麦です。
前回は福井県まで遠征しましたが
以外と近くに素晴らしい
蕎麦屋さんありました。
お店の名前は
「そば処 敬蔵」です。
ショップカードには
「石臼粗挽 手打蕎麦
そばの実本来の味と香りを
引き出すため、つなぎを加えず
引き立ての粗挽粉と水だけで
打ち上げています。
噛んで味わう手打ち蕎麦をお楽しみ下さい。」
と書かれてました。
そして、こちら
ミシュランガイドの2021石川にも
掲載とのことで
評価が高いお店です。
場所は
金沢駅の東口の前の道を加賀方面へ
道なりにずっと走ります。
途中、犀川という川を渡っても
そのまままっすぐ146号線を走ります。
途中、左側に8番ラーメンが見える
交差点「横川」で157号線と合流
しますが、そのまま進みます。
左側にビックボーイというステーキ屋さん
FIT HOUSEという服屋さん
が見えたら、その向かい側です。
左に曲がってすぐにお店があります。
駐車場はお店の前と左側にありました。
早速暖簾をくぐって入店です。
お店はこんな感じで
スッキリとした店内です。
ビアカップや湯呑みなどが売られている
コーナーもありますね!
好きな方は要チェックです。
ではどんなメニューでしょか?
お店の壁には季節限定メニューが
書かれてます。
こちらのメニューにもいろいろと
載ってます。
お店の方にオススメを聞いてみたところ
メニューの
オススメと書かれているものなら
蕎麦本来に味わいが楽しめるそうです。
いろいろ迷った挙句
とりあえす今回は
シンプルな「もりそば」にすることになりました。
「もりそば」は
細打ち 爽やかな風味とのどごし
太打ち 味香り強く、もっちり食感
創作 「本日の創作そば」
リーフレットをご覧下さい
と書かれています。
また、ここで迷ったのですが
その時に、もう一つ小さいメニューを発見
新茶月の創作そば 7/1〜8/31
こんな蕎麦打ってみた
敬蔵の茶そば改 細打ち
というのが目に入ってきました。
「本日の創作そば」リーフレットをご覧下さいは
こんな蕎麦打ってみた
敬蔵の茶そば改 細打ち
というのが目に入ってきました。
「本日の創作そば」リーフレットをご覧下さいは
これのことですね!
そこには
---------------------------------
通常、更科粉を使うことが多い茶そばを
あえて、全粒粉で打ち上げています。
粉の挽き方を、
ツルツルのどごし感が出るように
改良しました。
新茶の香りはもちろん
それに負けない位の
蕎麦の風味がしっかりする
茶そばを目指します。
---------------------------------
と書いてあります。
そこには
---------------------------------
通常、更科粉を使うことが多い茶そばを
あえて、全粒粉で打ち上げています。
粉の挽き方を、
ツルツルのどごし感が出るように
改良しました。
新茶の香りはもちろん
それに負けない位の
蕎麦の風味がしっかりする
茶そばを目指します。
---------------------------------
と書いてあります。
気になりますね!
そして、これの合盛り
(通常のもりそばと茶そばを半々に
にしたものです。)
これが1100円
これだったらいろいろ楽しめそう
ということで、これに決定!
これプラス「季節のかき揚げ」600円
本日の具材は、
貝柱、オクラ、カボチャ、コーン
かき揚げは2個付きです。
さらに、「鴨ねぎごはん」400円
刻み鴨ロースと青ねぎを
開業以来、つぎ足し、つぎ足しの
カモダレでからめて櫃まぶし風に
を注文しました。
さてさて、どんなお蕎麦でしょうか?
楽しみに待っている間
「蕎麦のうんちく」と書かれた
ファイルがあったので
それを見てみるといろいろと語られてますね!
蕎麦好きの方は読むとよいかも?
ですが、こちらお店の方に聞くと
少し古い情報もあるらしく
気になったことがあったら
質問してみるとよさそうです。
ちなみに
使っている蕎麦について書かれてましたが
これは少し古いらしく
現在は福井県の丸岡というところの
契約農家の蕎麦を使っているとのことです。
そんな感じですが
前置き長くなってすいません。
おまちかねの蕎麦はこんな感じ
ですが、こちらお店の方に聞くと
少し古い情報もあるらしく
気になったことがあったら
質問してみるとよさそうです。
ちなみに
使っている蕎麦について書かれてましたが
これは少し古いらしく
現在は福井県の丸岡というところの
契約農家の蕎麦を使っているとのことです。
そんな感じですが
前置き長くなってすいません。
おまちかねの蕎麦はこんな感じ
食べ方としては
ツユで食べる前に
塩で、続いて、ワサビで
そしてツユで、
最後に辛味大根おろしを入れて頂くと
蕎麦本来の味わいを順番に楽しめるそうです。
ツユで食べる前に
塩で、続いて、ワサビで
そしてツユで、
最後に辛味大根おろしを入れて頂くと
蕎麦本来の味わいを順番に楽しめるそうです。
では、普通の蕎麦から
これはもっちりとしっかりとした
蕎麦で、蕎麦の味
しっかり届きます。
そして美味しい!
これはもっちりとしっかりとした
蕎麦で、蕎麦の味
しっかり届きます。
そして美味しい!
茶そばは、口に運んで食べてから
最後に漂うお茶の香りの余韻
これが素晴らしい!
ちょっと感動的でした。
これが素晴らしい!
ちょっと感動的でした。
そして、かき揚げ
これも塩で致します。
さらに、鴨ネギごはんです。
どれも、私的には大満足です。
その他にも
手作りデザートも壁にかかれていので
まだ、次回試してみようと思います。
それと、お箸を持ち帰ると
お箸が喜びます
なんて書かれていたので
もらって帰りました。
ここは私的には絶対おススメの蕎麦屋さんです。
気になった方は是非!
ということで
今日は
店主の蕎麦愛が伝わる「そば処 敬蔵」
蕎麦本来の味わいが楽しめます!
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます