お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?
今日は先日頂いたこちらです。
日付は11月7日
少し前の話になりますが
そうです。11月6日が「カニに解禁日」
その次の日です。
なかなか美味しいパスタがあるということで
行ってみました。
こちら石川県では有名な温泉街
加賀市の片山津温泉の
「元気コミュニティーカボチャ村」
という食べ物屋さんが並ぶ一角にある
「ビストロ ラ・ヴィーヴ」です。
そして、今回ご紹介は
こちら「香箱ガニのパスタセット」です。
香箱ガニはみなさまご存知でしょうか?
どうも産地によって
ズワイガニの名前の呼び方がが違うようです。
新潟産だと
オスが「ズワイガニ」メスが「メガニ」というそうです。
そして、有名なお隣の福井県では
オスもメスも「越前ガニ」
ここ石川県は
オスが「加能ガニ」
そしてメスを「香箱ガニ」よ呼びます。
私的感想なのですが
このメスの香箱ガニ
小さいけれども、旨みはズワイガニを超えます!
内子やカニ味噌、日本酒と合わせると
たまらない
そんなふうに思います。
どうも産地によって
ズワイガニの名前の呼び方がが違うようです。
新潟産だと
オスが「ズワイガニ」メスが「メガニ」というそうです。
そして、有名なお隣の福井県では
オスもメスも「越前ガニ」
ここ石川県は
オスが「加能ガニ」
そしてメスを「香箱ガニ」よ呼びます。
私的感想なのですが
このメスの香箱ガニ
小さいけれども、旨みはズワイガニを超えます!
内子やカニ味噌、日本酒と合わせると
たまらない
そんなふうに思います。
そんな香箱ガニですが
今回はパスタです。
お店に入るところは
こんな感じです。
なかなか良い雰囲気です。
こんな感じです。
なかなか良い雰囲気です。
カウンターに座ると
外の林が見えて、
なんともいい感じでおちつきます。
外の林が見えて、
なんともいい感じでおちつきます。
早速登場したのが
「サラダ」と「スープ」
こちらもなかなか美味しく
会話もはずみます。
「サラダ」と「スープ」
こちらもなかなか美味しく
会話もはずみます。
とおもいきや
本日のメインのパスタが登場です。
本日のメインのパスタが登場です。
一口食べると
思わず「カニ!」と声が出てしまうほど
濃厚なカニの味わいです。
メニューにもありましたが
されに
石川県は能登の魚醤「いしり」も使用しているとのこと
「コクも旨みもたっぷり
冬のパスタイチオシ!絶品です」
の言葉に偽りなしでした。
そして一緒に出てきた
フォカッチャも一緒に食べると
丁度良いバランス
私的にも、このひと皿はオススメです。
思わず「カニ!」と声が出てしまうほど
濃厚なカニの味わいです。
メニューにもありましたが
されに
石川県は能登の魚醤「いしり」も使用しているとのこと
「コクも旨みもたっぷり
冬のパスタイチオシ!絶品です」
の言葉に偽りなしでした。
そして一緒に出てきた
フォカッチャも一緒に食べると
丁度良いバランス
私的にも、このひと皿はオススメです。
その他にもいろんな料理がありますが
お魚ランチのお皿もご紹介します。
「鮮魚のオーブン焼き 季節野菜のソース」
です。こんな感じです。
お魚ランチのお皿もご紹介します。
「鮮魚のオーブン焼き 季節野菜のソース」
です。こんな感じです。
一口もらったのですが
こちらも、グットです。
ハズレなしですね
今回は車で行ったので
ワインは飲めませんでしたが
今回の香箱といい、お魚といい
ワインがピッタリですね
こちらも、グットです。
ハズレなしですね
今回は車で行ったので
ワインは飲めませんでしたが
今回の香箱といい、お魚といい
ワインがピッタリですね
すぐ近くに
片山津温泉の温泉街があるので
そのど泊まった
ゆっくりできたら最高だなあ~
なんて思いました。
ということで、
外は寒いが、料理は美味しくなる季節
解禁した香箱ガニのパスタはいかが?
片山津温泉のラヴィーヴから
でした。
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