菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

男の料理(焼売もち米包み他)

2015-03-22 21:17:39 | 男のグルメ料理と時々おやつ

料理サークルの報告です。

今日は蒸し器を使った 2品と 中華スープ に 野菜サラダ の4品です。

キャベツを千切りに  パプリカはさっと茹で これまた千切りです。

ドレッシングも 手作りで  塩レモンと酢 砂糖 サラダ油 を混ぜ合わせました。

中華スープ は 玉葱 人参を 千切り

すった 生姜 を サラダ油で炒め 薫りが立ったら 野菜を炒めました。

水 スープの素 お酒 醤油 塩 胡椒 で味付け  最後に 韮を入れます。

片栗粉でとろみをつけ 溶き卵を  細くそーっと 流しいれて 完成です。

焼売 の もち米包みは

1晩 水に浸けた もち米を 準備しておきます。 ざるに揚げ 水切りします。

焼売は 人参 玉葱 ピーマン 椎茸  の野菜は 全て みじん切りにします。

ボールに ミンチ みじん切りの 野菜全てを入れ 手で よく混ぜます。

卵を加え 酒 醤油 ごま油 で味付けし 更に 混ぜます。

混ぜ合わせた材料を ピンポン玉(小さ目)位の大きさに丸めます。

もち米を バットに広げて フライのパン粉を付ける要領で 転がして モチ米をまんべんに 付ける。

蒸し器で  15分蒸して 出来上がり。

デザートは 芋もち  を 作りました。

さつま芋を 皮を剥き 1㎝位の輪切りにして 蒸します。 途中で 切り餅を 芋の上に 並べます。

さつま芋が蒸しあがったら 取り出し すりこ木にて 潰し 餅状にします。

砂糖を混ぜた きな粉をまぶして  出来上がりです。

さつま芋が 上品な 甘さで 食後の デザートにピッタリです。

 もち米包みの焼売は 辛子醤油が あいます。(焼売ですから)