さつま芋を 収穫
どのようにして消費するか? 思案 干し芋に 続き 鬼饅頭 に挑戦です。
簡単レシピを 参考に
手ごろな大きさのさつま芋を 2.3個準備 300g
1~1.5センチ のサイコロに切り 水の中へ アク抜きです。
水と 砂糖で 甘煮
中火 で 芋が 透明になり やわらかく なるまで 煮ます。
ホットケーキミックス 150gに 砂糖 大さじ 1 ・ 生卵 1個 ・ 牛乳 100cc
ボールに入れて 程よく 混ぜ合わせる。
甘煮の さつま芋 を 加えて
カップにいれます。
蒸し器で 10分程 蒸します。
少し 窮屈そうです。 どれくらい 膨れ上がるか チョット 心配
蒸しあがってきましたよ
ふっくらとなり 美味しそう!
11個の 完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます