菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

大根 甘酢漬け 2弾

2014-11-04 15:19:18 | グルメ

 

10月29日の  報告

10月22日に  塩漬け  した  大根(4㎏)を  甘酢  に漬け直しました。

追加で  畑より  収穫した  大根 (10kg)  を  塩漬けした。

酢 220cc に  砂糖 400G  を混ぜ合わせ  どろっとした  甘酢を作る

 

 

先月漬けた  塩水は  すべて  捨て  大根の  上より  甘酢を  回しかけます。

  8㎏  程度の   重石を 乗せ   1週間  寝かせます。

 

収穫した  10キロの大根を  すべて皮をむき  塩漬け  しました。

 

 11月5日  甘酢に 漬け  1週間たったので   様子を見ました。

 

程よく浸かっているようなので  1本  取り出し  味見  

 

 

味も  OK なので  晩飯に  出しました。

 

 

追加で  10キロ  塩漬けしたものは  水もあがり  完成の 様子。

 

 

 

塩水を  全て  捨て   甘酢  にて  漬け直します。

 

 

甘酢 を回しが消します。

 

 20キロの  重石をおき

              1週間  漬けます 。    出来上がりを  期待してる  皆様    1週間  お待ちください。

 

 



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