台風 18号が接近中 6日 早朝東海に最も近づく 予想です。
朝から 雨模様で 止み間を利用して 菜園へ 出かけ 法蓮草を 収穫しました。
昨日収穫した さつま芋と 里芋です。
小芋は きぬかつぎ にして ビールの つまみで 重宝しています。
さつま芋
里芋です。
この地方は 煮物にすると 柔らかく とろりとしていて すごく おいしいです。
先般 農協で 手に入れた 栗 が 500ℊ ほど 冷蔵庫に 残っていたので
栗の 甘露煮 に 挑戦しました。
洗った栗を 熱湯に 入れ 30分 放置し 水にて 冷やします。
栗くり坊主 にて 鬼皮 と 渋皮 を剥き ます。 (やはり この作業が 大変ですね)
鍋に 入れ (ひたひたの水) で 沸騰させ 砂糖を 大匙 2杯加え 弱火で 5分煮ます。
アクが出たら 取ります。 この作業を 3回繰り返します。
栗が 柔らかく 煮えたら 壊れないように 栗を 取り出し
鍋に残った 砂糖湯 を 半分量になるまで 煮付けます。
栗を戻し 冷まします。 1昼夜 置くと 出来上がりです。
この栗を 利用し 栗饅頭を 作ってみました。
栗を 漉し餡 に包み 小麦粉を 練った 皮にくるみ 蒸し器にて 8分
蒸しました。
丸めた生地に 餡を 包みました。 11個
蒸し器で 蒸し中
蒸しあがりった 饅頭 鍋の中
出来上がり ほっかほっか 饅頭です。
もう少し 大きい栗を 入れれば 良かったです。 反省
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