バジルペーストを作ってみた。
ホーリーバジルの「クリシュナー」と言う品種らしい
友達からもらった種なので詳しくはない・・・
刻んでニンニクと塩を加えてすりおろす。
瓶に詰めてオリーブオイルを入れて出来上がり
ちょうど鶏肉を焼いていたのでバジルペーストをつけて食べてみます。
バジルペーストを作ってみた。
ホーリーバジルの「クリシュナー」と言う品種らしい
友達からもらった種なので詳しくはない・・・
刻んでニンニクと塩を加えてすりおろす。
瓶に詰めてオリーブオイルを入れて出来上がり
ちょうど鶏肉を焼いていたのでバジルペーストをつけて食べてみます。
前回、オージービーフで作った「あか牛丼もどき」が見栄えと味は良かったけど、肉が硬かったので国産牛で再挑戦
※ 肉のせいじゃなくテクニックがなかっただけ
フライパンで焼いて数分間お湯につけて冷蔵庫で冷やす。
前回の反省で刺身包丁で薄く切ったら肉の硬さは気にならない
自炊旅館に泊まった時の練習としてサトウのご飯をレンジでチン
ご飯が見えないくらい肉を敷き詰める。
ニンニク醤油たれをかけて青シソをトッピング・・・
見栄えも味も合格点でした。
さらなるレベルアップのためには、阿蘇のいろんなお店の「あか牛丼」を食べなくちゃ・・・
庭に生えてるヤブカンゾウの花と蕾をして。
フライパンにオリーブオイルをたらして焼く
付け合わせは、マレーシアの唐辛子にエビの塩漬け(つけあみ)
毎日もらっているキュウリを消費するために千切りにして小麦粉をまぶして茹でたら麺みたいなものが出来上がります。
麺つゆと天かすでうどん感覚で食べてます。
今日の出荷
自家採種ピーマンの初収穫
ピーマンの成長は早いのですぐに毎日収穫する日が来ます。
手羽餃子を作ってみた・・・結果は、めんどくさい。
次回は、鳥皮で作ります。
阿蘇の「あか牛丼」を自分なりに再現してみました。
和牛と比べるとオーストラリア産の安い肉ですが・・・わが家にしたら高級
2パック買ってもお店の「あか牛丼」より安い
ニンニクしょうゆ味で仕上げてみましたが、見栄えは再現できたと思います。
まだ評判のお店数か所で食べてみないとまともな評価は出来ないでしょう。
友達から梅を10キロもらったので梅干にするために塩漬け
今までは重さを量らず塩加減は適当でしたが今回は、ちゃんと計量して梅も焼酎でアルコール消毒しました。
ヘタも奇麗に・・・
ビニール袋で密閉・・・
自家消費がほとんどない我が家ですが、梅干があると落ち着きます。
ジャガイモの収穫
レンジでチンしてバーナーで皮を焼く
バターやマヨネーズや塩コショウで食べてます。
量が多いときは、茹でて・・・
オリーブオイルで焼いて・・・
「新じゃが」が珍しいので飽きるまでいろいろ試します。
庭に植えている二本のお茶の木から新芽を収穫・・・
水洗いして袋に入れてレンジでチン・・・
フライパンで乾燥するまで加熱・・・
時間がかかるので何回かに分けて加熱します。
めんどくさくなって粉々に・・・
自己流ですが、それなりにお茶・・・
一年に一度の恒例行事です。
庭のツワブキを収穫してキンピラに・・・
買ったゴボウでキンピラに・・・
どちらも炒めた後に、黒糖と味醂と醤油を加えて煮詰めて残った煮汁を油揚げに吸わせて完成
ゴマと唐辛子を加えるとピリリと味が引き締まります。
二十日大根を大量にもらったので酢漬けを作りました。
塩と砂糖とミカンの酢を加えて一晩たってもまだ味が染みてないので半分に割った。
大根の色素なので安心して食べてます。
日曜日から雨模様なのでタケノコ掘りに行ってきました。
急斜面を登ったら爽やかな風に包まれる竹林に到着・・・
長男たちが日曜日に収穫した後なので少ししか掘れませんでした。
茹でている間に畑のミョウガタケを収穫・・・
ゴマ油で炒めて卵とじに・・・
春の味覚を楽しめてありがたい。
今年二回目のタケノコを茹でてます。
瓶詰製作中・・・茹でたタケノコを瓶に詰めてさらに一時間茹でます。
去年は、5個作って三個成功・・・
上手にできたら常温で一年たっても変化なしで茹でたての味わいです。
二度目の反省
瓶いっぱいに詰めなくて余裕を持たせるべきでした。
成功した瓶は、蓋がへこんでます。
欠点は、人力で蓋を回せない…ドライバーでこじ開けて空気を入れないと開かない・・・
蓋が変形するので使い捨てです。
タケノコを茹でるかまど
タケノコを茹でるときに皮を加えるとアク抜きできると山に住む人から教えられて実行しています。
一時間茹でて完成・・・
イノシシが食べ飽きたころしか収穫できません。