12日は、村のお宮のお祭りで宴会があり。
昨日は、京都の友人がいよいよ最後の出張で訊ねてきてくれました。
例のごとく我が家で夜中の2時まで宴会でした。
焼酎のつまみは、茹で野菜〔壬生菜、赤高菜、ブロッコリー、寒咲き花菜〕、刺身、馬刺し、湯豆腐、フナ刺し、フナ寿司、サトイモの煮物、白菜サラダ、などでおもてなししました。
18年間お疲れ様でした。
さて今夜は、同じ村に住む友人の家で妻と一緒に忘年会です。
アルコールは用意してくれるので、また野菜を茹でて盛り付けます。
これからスーパーに買い物に行くので、肉よりも魚を買おうと思っています。
ヘルシー宴会を?心がけてみましょう。