個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

キムチ作りました

2010年12月09日 19時20分24秒 | 料理


久しぶりにキムチ作りました。

我が家のキムチは韓国の人に習ったので本格的ですよ~

醤油を入れるアレンジをしただけです。

四つ割りにした白菜に塩をふりかけて一晩・・・

一緒に大根と人参を・・・

重石をしないのがポイントです。

アミ漬け〔小エビの塩辛〕とニンニクと少量のショウガと少量の醤油を入れるだけですが・・・美味しいキムチが出来上がります。

あっ!・・・唐辛子を忘れちゃいけませんね~

韓国産の粉唐辛子と粗挽きの二種類を大量に使ってます。

白菜4個に500グラム位かな?



美味しそうでしょう?

500グラムずつ袋に入れて知り合いに配りました~



シクラメンを作っている所に〔二箇所〕配ったので代わりにシクラメンを4鉢貰ってきました。

シクラメン・・・今年は、遅れてるみたいですね~

パンジーとハボタンも、別の所で・・・

年末にもう一回作るかも?




この花・・・何かな・・・面白い色だと思いますか?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする