

久しぶりにキムチ作りました。
我が家のキムチは韓国の人に習ったので本格的ですよ~
醤油を入れるアレンジをしただけです。
四つ割りにした白菜に塩をふりかけて一晩・・・
一緒に大根と人参を・・・
重石をしないのがポイントです。
アミ漬け〔小エビの塩辛〕とニンニクと少量のショウガと少量の醤油を入れるだけですが・・・美味しいキムチが出来上がります。
あっ!・・・唐辛子を忘れちゃいけませんね~
韓国産の粉唐辛子と粗挽きの二種類を大量に使ってます。
白菜4個に500グラム位かな?

美味しそうでしょう?
500グラムずつ袋に入れて知り合いに配りました~


シクラメンを作っている所に〔二箇所〕配ったので代わりにシクラメンを4鉢貰ってきました。
シクラメン・・・今年は、遅れてるみたいですね~
パンジーとハボタンも、別の所で・・・
年末にもう一回作るかも?

この花・・・何かな・・・面白い色だと思いますか?