個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

辛~い

2013年09月21日 19時31分28秒 | 珍しい食べ物

 唐辛子を収穫しました。

青い唐辛子は、ユズコショウを作るために・・・

北部九州では、唐辛子の事をコショウと呼んでます。

我が家ではフードプロセッサーで・・・種ごと・・・

ボールいっぱい出来ました・・・

ユズの香りが出るのがまだまだなので、塩を加えて冷蔵庫で保存しておきます。

赤い唐辛子は、天日干し・・・

3日目でここまで乾燥しました。

漬物に使ったり・・・粉にしたり・・・我が家で使い切れないので人にあげます。

今年は、ラー油を作ってみようかな?

これは・・・メキシコ原産のハラペーニョ・・・

漬物に加工します。

 名前の無い唐辛子・・・これもハラペーニョと一緒に漬物に加工・・・

塩漬けして酢を加えてます・・・実験中・・・

酢醬油漬けは作ってるんですけど・・・大量の唐辛子なのでまずは・・・塩漬けで・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする