唐辛子を収穫しました。
ブロ友さんと交換したマレーシア唐辛子・・・
細長いので刻みやすい・・・醤油に漬けて楽しんでます。
左は、キムチ用唐辛子・・・肉質が厚いので刻まないと乾燥が困難です。
赤い唐辛子と・・・
青い唐辛子・・・
フードプロセッサーで砕いて・・・とりあえず冷凍保存。
11月になって柚子の香りが出てきたら柚子コショウを作ります。
食べなくても・・・料理の彩りにすると美味しそうに見えますね。
お隣から貰ったスダチ?
4リットルほど絞れました。
塩少量と、市販の酢を混ぜて果汁の醗酵を抑えています。
去年の梅干が無くなって残ったシソにショウガを漬けて・・・紅ショウガを作ってみました。
色合いが最高・・・丸ごと漬け込むと失敗します。
スライスして漬け込むのがコツですね・・・