個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

赤い・・・酸っぱい

2015年10月13日 19時14分20秒 | 料理

唐辛子を収穫しました。

ブロ友さんと交換したマレーシア唐辛子・・・

細長いので刻みやすい・・・醤油に漬けて楽しんでます。

左は、キムチ用唐辛子・・・肉質が厚いので刻まないと乾燥が困難です。

赤い唐辛子と・・・

青い唐辛子・・・

フードプロセッサーで砕いて・・・とりあえず冷凍保存。

11月になって柚子の香りが出てきたら柚子コショウを作ります。

食べなくても・・・料理の彩りにすると美味しそうに見えますね。

お隣から貰ったスダチ?

4リットルほど絞れました。

塩少量と、市販の酢を混ぜて果汁の醗酵を抑えています。

去年の梅干が無くなって残ったシソにショウガを漬けて・・・紅ショウガを作ってみました。

色合いが最高・・・丸ごと漬け込むと失敗します。

スライスして漬け込むのがコツですね・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする