個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

柚子コショウを作りました。

2015年11月07日 23時42分47秒 | 珍しい食べ物

柚子を収穫しました。

柚子皮を摩り下ろして・・・

こんな感じ・・・

これ以上、削ると苦味が出ます。

二個でこれくらい・・・

砕いて冷凍してた赤い唐辛子・・・

青い唐辛子・・・

すりおろした柚子皮と混ぜ合わせます。

添加するのは塩のみ・・・

北部九州では、柚子コショウと呼びます。

柚子コショウは、彦山の山伏が開発したと言われています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする