個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

レモン皮の砂糖菓子

2018年01月30日 23時33分54秒 | 料理

いつもの冬なら寒さに耐えるレモンですが、今年の寒さで一部傷み出しました。

そんなわけで全て収穫・・・

酢を搾って残った皮が勿体ないので茹でます。

茹でて白い薄皮を綺麗に取り去ります。

左が完成・・・白い部分が苦いから

面白い形に切り分けられた

等量のグラニュー糖を加えて加熱・・・

少し結晶化するまでひたすら加熱・・・

加熱を止めてひたすら混ぜると徐々に結晶化が進む・・・

砂糖が固まらないうちに熱さに耐えながら手でほぐす・・・

熱いので自然に乾燥してきます。

良い色合いを残したままレモン皮の砂糖菓子の出来上がりです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする