ムベの花が咲いてます。
植えた時は、アケビのつもりだったけど・・・調べてみたらムベでした。
新芽が伸びてます。
アケビの新芽が食べられるのならと・・・ムベの新芽も収穫してみました。
苦味がやや強かったのでお湯を換えて二度茹で・・・
茹でた大根に自家製フキ味噌を乗せて・・・見栄えを意識して緑のムベの新芽を・・・
マヨネーズとあわせれば、たいがい旨いと感じる・・・
春の珍味を楽しんでます。
ムベの花が咲いてます。
植えた時は、アケビのつもりだったけど・・・調べてみたらムベでした。
新芽が伸びてます。
アケビの新芽が食べられるのならと・・・ムベの新芽も収穫してみました。
苦味がやや強かったのでお湯を換えて二度茹で・・・
茹でた大根に自家製フキ味噌を乗せて・・・見栄えを意識して緑のムベの新芽を・・・
マヨネーズとあわせれば、たいがい旨いと感じる・・・
春の珍味を楽しんでます。
海岸の岩場に生息してる「カメノテ」です。
イソギンチャクみたいな生態ですけど、エビやカニの仲間だそうです。
たまに食べたくなるので、200グラム買った・・・
茹でて皮をはいで食べます。
可食部分は少ない・・・爪みたいな部分は、貝殻みたいで硬い・・・
先端の触手・・・プランクトンを捕まえる部分で、ここも食べられない・・・
珍味ですけど・・・見かけが珍味で味は、普通に旨い。