雨だったので塩漬けしてたキビナゴでアンチョビ作り・・・
アンチョビは、カタクチイワシで作るそうですが、私の地方でカタクチイワシが流通してるのを見た事が無い。
塩漬けにして滲みだした水分でナンプラーを作ろうとしてます。〔まだ試作中〕
頭と背骨と内臓を取り去って・・・
生の時に処理した方がやりやすいかな?
頭も背骨も内臓もオイルで炒めて食べる・・・
これも旨い。
オリーブオイルに漬け込めば仕込み完了・・・
ニンニクやローズマリーやローリエや唐辛子を入れることもあるそうです。
雨だったので塩漬けしてたキビナゴでアンチョビ作り・・・
アンチョビは、カタクチイワシで作るそうですが、私の地方でカタクチイワシが流通してるのを見た事が無い。
塩漬けにして滲みだした水分でナンプラーを作ろうとしてます。〔まだ試作中〕
頭と背骨と内臓を取り去って・・・
生の時に処理した方がやりやすいかな?
頭も背骨も内臓もオイルで炒めて食べる・・・
これも旨い。
オリーブオイルに漬け込めば仕込み完了・・・
ニンニクやローズマリーやローリエや唐辛子を入れることもあるそうです。