個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

アンチョビもどき作り

2019年06月15日 18時46分09秒 | 料理

雨だったので塩漬けしてたキビナゴでアンチョビ作り・・・

アンチョビは、カタクチイワシで作るそうですが、私の地方でカタクチイワシが流通してるのを見た事が無い。

塩漬けにして滲みだした水分でナンプラーを作ろうとしてます。〔まだ試作中〕

頭と背骨と内臓を取り去って・・・

生の時に処理した方がやりやすいかな?

頭も背骨も内臓もオイルで炒めて食べる・・・

これも旨い。

オリーブオイルに漬け込めば仕込み完了・・・

ニンニクやローズマリーやローリエや唐辛子を入れることもあるそうです。

コメント
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